Злость и азарт: вторая попытка Госдумы запретить притравку собак

0
6

Правообладатель иллюстрации Kukhmar Kirill/TASS Image caption Притравка воспитывает в собаке злость и агрессию, необходимую для успешной охоты

Госдума России повторно приняла законопроект о притравке охотничьих собак — предыдущий был отклонен верхней палатой. Сенаторы сочли, что отсутствие прямого контакта охотничьей собаки с животным навредит охотничьей отрасли — однако итоговый законопроект все равно содержит такой запрет.

Законопроект регламентирует деятельность притравочных станций, где на диких зверей натравливают охотничьих собак для воспитания в них злости и азарта. Один из инициаторов законопроекта — спикер думы Вячеслав Володин — пытается запретить контактные притравки уже много лет.

Теперь законопроект второй раз отправится на утверждение сенаторам.

Притравка считается ключевым процессом в воспитании охотничьей собаки — именно от нее зависит, насколько успешно животное справится с поимкой дичи.

Рогозин и такса: жестокость, научный опыт или старая технология?

Госдума ужесточит наказание живодерам. Почему недовольны зоозащитники

Львы в Южной Африке съели охотившегося на них браконьера

Основная претензия депутатов — физический контакт при такой дрессировке. Депутаты считают, что с животными обходятся слишком жестоко, и они не могут должным образом защищаться от собаки.

Как сейчас притравливают собак?

На охотничьих сайтах можно найти инструкции по притравке собак, есть множество видео, где их натаскивают на медведя, кабана, лисицу, барсука. Иногда при дрессировке используются мертвые животные.

Из инструкций следует, что начинать притравку можно с возраста собаки 8-11 месяцев. Цель — выработать у нее злость и азарт при охоте.

Главное, чтобы облаивание было активным и собака делала хватки по зверю, говорится в инструкциях. Это заставит зверя занять оборонительную позицию и помешает скрыться.

Правообладатель иллюстрации Velichkin Sergey/TASS Image caption Считается, что если собака лает на медведя и пытается схватить его зубами, она готова к охоте

Притравка на медведя и других крупных животных в природных условиях затруднена, а в некоторых регионах и запрещена. Поэтому существуют притравочные станции — официально их в России около 200, депутаты Госдумы считают, что в реальности число превышает 4 тысячи.

Что не понравилось Госдуме

«В процессе тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму в декабре этого года.

«Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Госдуме предлагали полностью запретить контактные способы тренировок и схожие по содержанию дрессировки неохотничьих пород для выставок.

Депутаты также предложили федеральным органам исполнительной власти определить требования к вольерам для животных, порядку их содержания и разведения.

Один из авторов законопроекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает запретить контактную притравку уже несколько лет, со времен работы первым замруководителя администрации президента в 2012-2016 годах.

Документ был принят в первом чтении уже через неделю после внесения, еще через неделю — в третьем.

Однако Совет Федерации неожиданно отклонил его 26 декабря прошлого года.

Что не понравилось Совфеду

У сенаторов при рассмотрении законопроекта не было единого мнения, писал «Коммерсант».

Например, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев заявил, что новый закон «убьет охотничье собаководство», а собака после бесконтактной притравки не будет годиться для настоящей охоты.

По словам Лебедева, несколько лет назад он собирал отзывы субъектов РФ на проект. Он сообщил, что «ни от одного субъекта мы не получили согласие, а около 60 субъектов высказались отрицательно».

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Притравщик не даст собаке сильно ранить свое животное, потому что зарабатывает на нём

Однако его профильный комитет законопроект поддержал, а председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в нем «найден баланс между зоозащитниками и охотниками».

Тем не менее, документ был отклонен. В комментариях изданию «Медуза» соавторы законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева заявили о «лоббизме со стороны высокопоставленных охотников».

О чем в итоге договорились

Из членов обеих палат парламента создали согласительную комиссию, которая в течение трех заседаний проработала итоговую версию документа.

Концептуальных изменений в нем не произошло.

В Госдуме предлагали полностью запретить контактную притравку. В скорректированном же вместе с Совфедом варианте говорится, что дрессировка разрешается только «собак охотничьих пород, только в закрепленных охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда».

В случае искусственного ограничения свободы передвижения или защитных функций животного, на которого натравливают собаку, должны использоваться ограждения.

Новый законопроект дает право органам государственной власти «утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

В итоговом документе убрали дополнительные ограничения на дрессировку ловчих птиц.

Чем недовольны кинологи и зоозащитники

На притравочных станциях используют изъятых из дикой природы животных, которых не убили охотники. Из-за запрета контактной притравки на охоте будут гибнуть сотни собак, которые не получат должной практики, считает Евгений Цигельницкий, преподаватель-кинолог ГБПОУ Москвы «Образовательный комплекс градостроительства «Столица».

Посмотреть, можно охотиться с собакой или нельзя, можно только после таких притравок, уверен эксперт. Таким образом отсеиваются и чрезмерно агрессивные собаки, которые сразу погибли бы при охоте.

Цигельницкий говорит, что много раз был на притравочных станциях и никакой чрезмерной жестокости там не видел.

«Знаю станции, где кабану 20 лет, медведю даже больше — в дикой природе они бы до такого возраста не дожили. Никто их сильно не ранит и никто не рвет: притравщик сам не даст покалечить своего зверя, потому что это довольно доходный бизнес», — говорит он.

Для кабана притравка — как игра и серьезного вреда не приносит, так как шкура у него толстая, считает кинолог. При этом запрещено использовать животных с удаленными зубами, клыками и когтями, подчеркивает он.

Правообладатель иллюстрации Kirill Kukhmar/TASS Image caption Если свобода передвижения животного ограничена, притравка может быть только бесконтактной, говорится в новой версии законопроекта

Запрет контактной притравки будет не только вреден для собак, но и вызовет всплеск деятельности нелегалов и коррупции, считает эксперт. Неофициальные притравочные станции распространятся в труднодоступных районах, и за ними никто не будет следить.

Существование притравочных станций само по себе нарушает целый ряд законов, как и удержание там диких животных в неволе, считает Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». Запрет контактной притравки не решит этих проблем, пока не появится базовый закон об ответственном обращении с животными, считает она.

Этот закон не могут принять уже 16 лет. Последняя версия законопроекта была одобрена депутатами в первом чтении в марте 2011 года, после чего документ застрял в Госдуме.

В сентябре этого года новую версию внесли депутаты «Единой» и «Справедливой России». Законопроект не рассмотрен до сих пор.

Без него такие сферы регламентируется плохо, поясняет Новожилова. Ссылаясь на заводчиков, она говорит, что для воспитания в собаке необходимых для охоты качеств сейчас не нужны притравки.

«Это скорее шаг к легализации притравочных станций, нежели к защите прав животных, содержащихся там. К тому же, закон «Об охоте», в который вносятся поправки, регламентирует обращение с животными на воле, а значит, вообще не относится к притравочным станциям», — говорит она.

Если нет базового закона о правах и обязанностях в отношении животных, неясно, кто будет отвечать за жестокое обращение с животным на этих станциях, даже если такое нарушение зафиксировано, поясняет эксперт.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий