Кассация подтвердила ограничение на выезд из РФ экс-депутату Михееву

0
4

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил постановление о временном ограничении бывшему депутату-банкроту Олегу Михееву права на выезд из России, говорится в постановлении суда.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 10 октября 2017 года по заявлению Промсвязьбанка ограничил Михееву выезд из страны до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о его банкротстве.

Апелляционный суд отметил, что в настоящее время в рамках дела о банкротстве к Михееву предъявлены значительные по размеру требования. Его выезд за пределы территории РФ сопряжен с необходимостью расходования денежных средств из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина, говорится в постановлении. Этот судебный акт должник обжаловал в кассации.

Ранее Арбитражный суд Волгоградской области продлил срок реализации имущества Михеева.

По информации финансового управляющего имуществом должника Алексея Каменского, не рассмотрен вопрос о выделе 50% конкурсной массы супруги, что может способствовать увеличению конкурсной массы. Кроме того, в рамках дела о банкротстве не рассмотрены переданные на новое рассмотрение требования к должнику, заявление об оспаривании сделки должника.

В ходе одного из заседаний суд разрешил Михееву получать из конкурсной массы ежемесячно 53,2 тысячи рублей, необходимые для содержания семьи, проживания и питания. Заявление было удовлетворено частично, так как должник просил выделять ему ежемесячно из конкурсной массы 179,7 тысячи рублей, что составляет половину его заработной платы.

Должник сообщил, что у него на иждивении находятся мать (инвалид второй группы), а также несовершеннолетние дочь и сын. Дочь посещает детский сад (ежемесячная стоимость которого составляет 2,8 тысячи рублей), сын обучается в высшем учебном заведении (ежемесячные выплаты составляют 86 тысяч рублей из расчета 260 тысяч рублей в триместр). Также необходимы денежные средства на проживание и питание, говорится в заявлении. В целях осуществления профессиональной деятельности Михеева, являющегося депутатом Госдумы РФ, ему необходимо 6 тысяч рублей для следования к месту работы в Москву и обратно в Волгоград.

Однако арбитражный суд посчитал, что 53,2 тысячи рублей будет достаточно для проживания должника и находящихся на его иждивении лиц, а также обучения несовершеннолетних детей. «Необходимость и разумность иных затрат должником не доказана», — отметил суд.

Волгоградский арбитраж 2 декабря 2015 года признал несостоятельным (банкротом) Михеева. Суд ввел в отношении имущества должника процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев.

Представитель депутата в суде сообщила, что Михеев признает долг перед компанией «Зарина» (заявитель по делу о банкротстве) в размере 175 миллионов рублей. В ходе одного из заседаний юристы должника просили применить по данному делу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долга.

В декабре 2015 года суд удовлетворил заявление Промсвязьбанка о признании банкротом Татьяны Михеевой, которая является женой Олега Михеева. Ранее супруга депутата выступила поручителем по кредиту, который не был возвращен банку.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий