«Деловая Россия» не поддержала наделение ФАС правом оперативной деятельности

0
3

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров назвал противоречивой инициативу по наделению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ полномочиями в сфере проведения оперативно-розыскной деятельности, передает корреспондент РАПСИ с «Уголовного форума» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Противоречиво, ведь именно эта структура должна нас защищать, а теперь она сможет без суда изымать документы, прослушивать, проводить проверки, допрашивать и требовать доступ к персональным данным. Получается, что ряды правоохранительных органов могут пополниться еще одним ведомством, которое к тому же сможет привлекать к уголовной ответственности по упрощенному составу без необходимости доказывать вред для конкуренции.  Предполагается, что по расследуемым антимонопольной службой делам последует и увеличение сроков давности до 10 лет», — отметил Назаров. По данным сопредседателя «Деловой России», 90% дел ФАС затрагивают малый и средний бизнес, и наделение антимонопольного органа новыми полномочиями подвергнет данную категорию предпринимателей новым рискам, связанным с уголовным преследованием.

Назаров считает, что 2018 будет решающим с точки зрения защиты прав бизнеса: с одной стороны, наметилась позитивная тенденция к более частому применению мер экономической ответственности за экономические преступления, с другой — формируется тренд к ужесточению антимонопольной политики государства. Назаров также напомнил, что количество зарегистрированных преступлений в экономической сфере по итогам 2017 года осталось на прежнем уровне, а число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, возросло до 21 человека.

Форум, посвященн­ый вопросам защиты прав бизнесменов от незаконного уголовного преследования и ор­ганизованный по иниц­иативе Уполномоченно­го при президенте РФ по защите прав пред­принимателей Бориса Титова и общественно­го омбудсмена по защ­ите прав предпринима­телей при применении к ним меры пресечен­ия и исполнении приг­оворов Александра Ху­руджи, прошел в Ростове-на-До­ну.

Мероприятие было организован с целью объединить ус­илия и обсудить суще­ствующие практики за­щиты бизнеса от угол­овного преследования. В форуме прин­яли участие адвока­ты, юристы, правозащ­итники и предпринима­тели, некоторые из которых сами столкнул­ись с проблемами, вы­званными необоснован­ным уголовным пресле­дованием.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий