АСВ хочет взыскать 617 млн руб с экс-руководителей Кредитбанка

0
6

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в суд о привлечении контролирующих элистинский ККБ «Кредитбанк» лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них 617,1 миллиона рублей, говорится в сообщении агентства.

Размер ответственности рассчитан, исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, отметило АСВ.

Конкурсным управляющим (АСВ) установлено, что контролирующими Кредитбанк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения, а также оформлению технического кредита на физическое лицо. Кроме того, руководителем банка не предпринимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства организации. 

В результате указанных действий контролирующих банк лиц (Суровцев А. Б., Чилингаров Э. Г., Мазманян Р. Р.), а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения Кредитбанка и его банкротство, что явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства, считает АСВ.

Этапы банкротства Кредитбанка

ЦБ РФ в 2015 году сообщил, что временная администрация по управлению Кредитбанком выявила факты вывода из банка активов путем кредитования юридических лиц с неизвестной платежеспособностью, имеющих признаки фиктивности деятельности, на сумму около 876 миллионов рублей.

Было установлено, что стоимость активов банка не превышает 144,4 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 893,7 миллиона рублей. Кроме того, в кассах двух операционных офисов московского филиала банка временной администрацией была выявлена недостача денежных средств в размере 44,5 миллиона рублей, сообщил регулятор.

Банк России направил в Генпрокуратуру РФ и МВД информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Кредитбанка, для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Арбитражный суд Республики Калмыкия 24 февраля 2015 года признал банкротом Кредитбанк.

ЦБ 16 октября 2014 года отозвал лицензию у Кредитбанка. По информации регулятора, банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах, отметил регулятор. Руководство и собственники банка, по данным ЦБ, не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 октября 2014 года банк занимал 681-ое место.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.