СМИ рассказали о панике, охватившей Гавайи из-за ложной тревоги о ракетном ударе

0
6

 

СМИ рассказали о панике, охватившей Гавайи из-за ложной тревоги о ракетном ударе
Reuters

Ложная тревога о грядущем ракетном ударе повергла в панику население американского штата Гавайи. На протяжении 40 минут, вплоть до официального опровержения угрозы, перепуганные местные жители массово искали убежища, которые защитили бы их от, как им казалось, неминуемой гибели. По словам губернатора штата Дэвида Айджа, он сам не стал в этой ситуации исключением.

«Примерно в 8 утра меня разбудило сообщение о приближающейся ракете, как и всех жителей Гавайев. Это был крайне печальный случай, и мы должны сделать все, чтобы такое больше не повторилось никогда», — цитирует Айджа агентство Reuters.

Газета The New York Times со ссылкой на жителей Гавайских островов пишет, что в течение нескольких секунд после объявления тревоги люди хлынули на улицы в поисках убежища, все крупные автодороги встали в пробках. В штате царили ужас и чувство безнадежности, пишет издание.

«Я прокручивал в голове все возможные сценарии, но податься за помощью было просто некуда», — заявил газете бывший армеец Майк Стасков.

Students at University of Hawaii at Manoa panicking after missile threat was issued #hawaii pic.twitter.com/NfDkt1L5TQ

— Joe Walker (@_JoeWalker) 13 января 2018 г.

Рэй Герст, который вместе с супругой поехал на Гавайи праздновать годовщину свадьбы, в момент объявления тревоги находился в туристическом автобусе: «Нам сказали, чтобы никто не выходил из салона». Затем водитель увез людей в горы и высадил их неподалеку от бункера, где пассажиры укрывались около 15 минут. «Было очень страшно. Мы не знали, что происходит», — рассказал Герст.

В старшей школе Конаваена, где в субботу с утра проходил турнир по борьбе, учителя собрали детей в спортивном зале, успокаивали их, а сами в это время безуспешно пытались придумать, как защититься от ядерного удара. До этого им приходилось сталкиваться только с угрозами ураганов и цунами.

Уроженец Лос-Анджелеса Майкл Стерлинг, отдыхавший в Гонолулу, рассказал, что, получив сообщение об угрозе, растерялся: «Я подумал, а что вообще мы можем сделать? В случае с ракетой у нас ведь нет никаких шансов».

Местная жительница пишет: «Вскоре после сообщения о ракетном ударе мне пришло сообщение от мамы: «Я тебя люблю». Она думала, что это ее последние моменты в жизни. Теперь я сижу на работе и рыдаю»:

There was an Emergency alert for a missile threat in Hawaii around 8 am Hawaii time. My mom texted me around that same time, «I love you» and it’s just now clicking why she randomly sent me that ???? because she thought that was her last moments. I’m sitting at work crying.

— k i m (@kxmbrly_) 13 января 2018 г.

Мэтт ЛоПрести, один из местных чиновников, рассказал CNN, что вместе с семьей спрятался в ванной комнате. «Я сидел в ванной со своими детьми, и мы молились», — отметил он (цитата по Reuters).

По словам ЛоПрести, в какой-то момент он задумался, «почему не слышно тревожных сирен?» «Я этого не понимал. И это была моя главная надежда, что, может быть, что-то просто пошло не так. Может нас взломали, или это была какая-то ошибка. Но я все равно волновался так, что у меня едва не остановилось сердце», — добавил собеседник телеканала.

Напомним, утром в субботу по местному времени (вечером по мск) жители штата Гавайи, население которого составляет около 1,4 миллиона человек, получили на свои телефоны сообщения, которые гласили: «Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения».

Сообщения о ракетной атаке также вышли в эфир местных телеканалов. В них говорилось, что приближающуюся ракету зафиксировало Тихоокеанское американское командование (PACOM). На самом деле военные США не имели к рассылке никакого отношения.

The missile launch warning also went out over TV in Hawaii. Note how it directly states «US PACOM has detected a missile threat to Hawaii». US PACOM never detected a missile threat to Hawaii nor did PACOM ever issue that statement. Yet it went out on TV.

pic.twitter.com/RV9OsFE7RX

— Nick Short ???????? (@PoliticalShort) 13 января 2018 г.

Лишь спустя 40 минут было официально объявлено, что угроза была ложной. Губернатор штата Дэвид Эйдж заявил, что рассылка началась из-за того, что дежурный случайно нажал не ту кнопку.

Инцидент произошел на фоне напряженности между США и Северной Кореей, которая неоднократно угрожала Вашингтону жесткими «превентивными мерами». В теории, Гавайи для КНДР являются самой удобной целью: запущенная из Северной Кореи ракета может долететь до этого американского штата примерно за 20 минут.
источник Newsru.com

Добавить комментарий