В ЮАР протестующие громят магазины H&M из "расистской" рекламы

0
4

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Активисты ультралевой партии переворачивали вешалки и разбрасывали одежду, обвиняя компанию в расизме

Полиция в Южной Африке использовала резиновые пули для разгона активистов, атаковавших магазины H&M. Они выражали возмущение рекламой с чернокожим ребенком в толстовке с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях». Компания извинилась за нее, но этого оказалось недостаточно.

В субботу атакам подверглось сразу несколько магазинов в Йоханнесбурге и Претории. Нападения координировались ультралевой партией «Борцы за экономическую свободу», которая сочла рекламу H&M вопиющим проявлением расизма.

На фотографии в рекламе был изображен чернокожий мальчик в кофте-толстовке с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях».

Производителя черной туалетной бумаги обвинили в расизме

Твит «Спартака» вызвал гнев борцов с расизмом в футболе

Как Трамп оскорбил страны третьего мира

Шведская компания несколько дней назад извинилась за рекламу, вызвавшую гнев не только в ЮАР, и отозвала этот товар из продажи. Однако представители партии считают, что одних извинений недостаточно.

«Время для извинений за расизм прошло. Должны быть последствия», — написал в «Твиттере» пресс-секретарь партии Мбусени Ндлози и выложил фотографии, на которых активисты врываются в магазины H&M.

На этих и других фотографиях видно, что протестующие били витрины, разбрасывали одежду и переворачивали манекены.

В полиции сообщили о нескольких нападениях на магазины H&M в провинции Гаутенг (в которой находятся Йоханнесбург и Претория). В одном случае были украдены несколько предметов — именно в этом торговом центре полиции пришлось применить резиновые пули.

Правообладатель иллюстрации TWITTER/EFFJOBURG Image caption Фотографии атак на магазины появились в аккаунтах партии «Борцы за экономическую свободу» в «Твиттере»

Депутат от партии «Борцы за экономическую свободу» Флойд Шивамбу в «Твиттере» назвал происходящее последствиями проявления расизма: «Все разумные люди должны согласиться, что магазинам [H&M] нельзя позволить продолжать работать в Южной Африке».

«Мы не извиняемся за то, что [активисты] сделали сегодня, — сказал лидер партии Джулиус Малема. — Мы никому не позволим использовать цвет нашей кожи, чтобы унизить нас».

Сразу в нескольких странах ранее прозвучали призывы к бойкоту продукции H&M, после того как реклама, появившаяся на сайте шведской компании, как вирус стала распространяться в социальных сетях.

Известный канадский музыкант The Weeknd, сотрудничавший с H&M, присоединился к числу критиков и заявил о разрыве отношений с компанией. Позже его примеру последовал рэпер G-Eazy, который в марте выпустил линию одежды с H&M.

В то же время мать ребенка, который стал моделью для фотографии, сказала, что не считает рекламу оскорбительной. Она призывала критиков H&M перестать раздувать скандал.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий