СМИ России: сколько людей попадут под новые санкции США

0
7

В обзоре российских газет:

Полмиллиарда на поиск уязвимостей

В России впервые купили электростанции для майнинга

Навальный в третий раз попытается создать партию

США готовят новый санкционный список

«Ведомости»: Россия заплатит хакерам

Бюджет может потратить 0,5 млрд рублей (примерно 8,8 млн долларов) на поиск уязвимостей — и в популярном софте, и в государственных IT-системах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на план мероприятий по информационной безопасности Программы цифровой экономики, утвержденный правительством.

Еще 300 млн рублей планируется выделить из внебюджетных средств, а начаться охота должна в апреле 2018 года, следует из документа.

Тестироваться будут и российские государственные IT-системы, и IT-продукты вендоров — как российских, так и зарубежных.

Заниматься тестированием смогут и физические лица, и компании — но не во всех случаях. Часть тестов будет доступна лишь для компаний, поскольку эти тесты могут потребовать доступа к инфраструктуре систем. Остальное тестирование, особенно систем, доступных массовому пользователю, будет открыто для всех, уточнил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (компания-исполнитель) Илья Массух.

Предполагаются две модели тестирования: с уведомлением или без уведомления разработчика системы. В зависимости от характера найденных и устраненных уязвимостей они могут либо публиковаться, либо сохраняться в тайне. Один из собеседников «Ведомостей», занимающийся заказными исследованиями безопасности, также предполагает, что обнаруженным уязвимостям найдут «какое-то тайное применение».

«Коммерсант»: первые электростанции для майнинга

Частные инвесторы впервые в России приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Как сообщает «Коммерсант», бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие станции в Пермском крае и Удмуртии — Кизеловскую ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульскую ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт).

На их основе планируется создать дата-центр и майнинговую ферму.

Алексей Колесник подтвердил, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект — создание дата-центра. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг, — сказал Колесник. — Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем».

Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, но в данном случае может помешать низкая эффективность старых станций.

Так, операционная эффективность этих двух станций очень низкая — расход топлива в 1,5 раза выше, чем в среднем в энергосистеме России.

«Ведомости»: «партия третьего круга»

Алексей Навальный предпримет еще одну попытку «встроить своих сторонников» в существующую партийную систему. «Ведомости» сообщают, что свою выборную инфраструктуру он намерен использовать для регистрации партии: перед выборами президента Навальный в третий раз попытается зарегистрировать Партию прогресса.

Если в этот раз попытка будет удачной, она сможет участвовать в региональных выборах уже осенью 2018 года, отмечает издание.

Создавать партию (сначала она называлась «Народный альянс», а потом переименовалась в Партию прогресса) Навальный начал в конце 2012 года. В 2014 году партия зарегистрировала необходимые по закону 44 региональных отделения, но минюст счел, что это было сделано позже установленного шестимесячного срока, и лишил ее регистрации, напоминает газета.

По мнению экспертов «Ведомостей», официальная регистрация новой партии может быть выгодна властям.

«Существование в легальном поле — это не только возможности, но и обязанности. Игрок, оказывающийся в системе, должен со всеми взаимодействовать. Власти самой было бы проще так взаимодействовать с Навальным. Всегда лучше, чтобы процессы шли легальным путем, чем вытеснялись в параллельное поле с вытекающими последствиями», — уверен политолог Александр Кынев.

Единственные, кто выигрывает от нерегистрации партии Навального, — старые партии, добавляет Кынев: «Перед властями встает задача обновления партийной системы. И, зарегистрировав партию Навального, власть может подвести черту под старой партсистемой и начать ее перезапуск».

«Коммерсант»: кандидаты на санкции

Администрация США готовится представить Конгрессу «кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, которых можно считать приближенными к российской власти. Источники «Коммерсанта» говорят о 50 фигурантах, а вместе с членами семей, как требует закон, их может быть около 300. При этом конкретных имен собеседники газеты не называют.

Составление «кремлевского доклада» — лишь одна из дополнительных рестриктивных мер в отношении России, уточняет «Коммерсант».

«Конгрессмены, желающие подтолкнуть президента Дональда Трампа к более жестким действиям, опубликовали 200-страничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США. Его главная идея — создание нового глобального фронта против Москвы с подключением европейских союзников», — отмечает газета.

Как ранее рассказал «Коммерсанту» бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид, попадание в черный список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены рестриктивные меры.

«Тем не менее, сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает он.

Что еще почитать:

Уголовное дело в отношении руководителя чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева «Новая газета» называет местью за расследование массовой казни в Грозном. О марихуане, задержании и «браслете Эстемировой» — в статье под заголовком «Спасибо, что живой».

Навальный, биткоин и США: «Газета.ru» рассказывает об основных темах неформальной встречи Путина с главными редакторами крупнейших СМИ.

Обзор подготовила Марина Долматова, Служба мониторинга Би-би-си.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.