Фирму "повара Путина" возглавил командир воевавшей в Сирии ЧВК

0
3

Правообладатель иллюстрации MIKHAIL METZEL/TASS Image caption В числе активов Евгения Пригожина не только комбинат по производству готового охлажденного питания, Магазин купцов Елисеевых» и музей шоколада, но и «Федеральное агентство новостей», называвшее себя лидером по освещению конфликта в Сирии

Дмитрий Уткин, полный тезка главы так называемой частной военной компании Вагнера, предположительно участвовавшей в боевых действиях в Сирии, возглавил компанию «Конкорд» ресторатора Евгения Пригожина.

Принадлежащие «Конкорду» компании — главные поставщики питания в московские школы и в Кремль. Самого Пригожина — знакомого российского президента — СМИ называют «поваром Путина».

Из базы данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что Уткин стал новым гендиректором фирмы «Конкорд менеджмент и консалтинг». Эта компания управляет ресторанным бизнесом Пригожина.

Уткин — полный тезка главы неофициального военного объединения «ЧВК Вагнера». Фактически оно ведет свою деятельность вне закона, так как в России военные могут работать только на государство, а закона о частных военных компаниях нет.

«ЧВК Вагнера» и бар «Ночных волков» попали под санкции США

Источник агентства РБК в окружении Пригожина подтвердил, что новый менеджер ресторанного бизнеса является тем самым предполагаемым руководителем ЧВК с позывным Вагнер. Русская служба Би-би-си направила запрос в «Конкорд», но ответа пока не получила.

По данным петербургского издания «Фонтанка» и РБК, «ЧВК Вагнера» организовывала военные экспедиции в Сирию (ЧВК воевала на стороне правительства Башара Асада) и в Донбасс (бойцы ЧВК воевали на стороне самопровозглашенных «народных республик»).

В декабре 2016 года Уткин присутствовал в Кремле на приеме по случаю Дня Героев Отечества, в котором участвовал президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после говорил журналистам, что Уткин — кавалер ордена Мужества и представлял на мероприятии в Кремле Новгородскую область. При этом он добавил, что не знает, за что Уткин был удостоен ордена.

Уткин и Пригожин, судя по данным «Фонтанки», знакомы не первый год. Издание писало летом 2016 года, что в течение последних двух лет Вагнер передвигался по России в сопровождении людей, работающих на петербургского ресторатора Евгения Пригожина.

Утверждалось, что в окружении командира ЧВК есть руководитель службы безопасности одной из компаний Пригожина Евгений Гуляев.

С 2017 года, по данным той же «Фонтанки», финансирование кампании Вагнера и ее снабжение оружием осуществлялось за счет сирийской стороны и сопровождалось «постоянными задержками платежей и спорами об их размере».
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий