Суд по иску «дочки» ВТБ начал процедуру банкротства энергокомпании Крыма

0
4

Арбитражный суд республики Крым по заявлению VTB Capital Plc (лондонское подразделение группы ВТБ) ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Бета Солар», которое занимается производством и передачей электроэнергии и принадлежит кипрской Ournia Commercial Ltd, говорится в материалах суда.

Также в суде находятся на рассмотрении заявления VTB Capital Plc о банкротстве ООО «Альфа Солар», ООО «Гамма Солар» и ООО «Зета Солар», принадлежащие кипрской компании. Все четыре ООО зарегистрированы в Симферополе по одному адресу.

Республиканский арбитраж в конце 2016 года по заявлениям Сбербанка России признал банкротами крымские энергокомпании «Дельта Солар», «Омао Солар», «Осприй Солар» и «Оул Солар», также зарегистрированные в Симферополе по одному адресу и принадлежащие австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH.

Кроме того, арбитражный суд в феврале 2016 года возвратил АНО «Фонд защиты вкладчиков» заявления о банкротстве двенадцати крымских энергетических компаний, принадлежащих Black Sea Renewable Energies GmbH. По мнению суда, не представлено надлежащих доказательств наличия у представителя фонда полномочий на подписание заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) от имени кредитора – ПАО «Государственный ощадный банк Украины». «Как усматривается из данного заявления, заявителем указан ПАО «Государственный ощадный банк Украины», однако заявление подписано представителем АНО «Фонд защиты вкладчиков», — говорится в определении суда по одному из дел.

Спорные иски в крымском суде

Пресс-служба Ощадбанка ранее сообщила, что от имени кредитной организации в июле 2015 года в Арбитражный суд республики Крым были поданы несколько фальшивых исковых заявлений по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, занимающихся выработкой солнечной энергии в Крыму.

Банк 25 августа 2015 года направил в Генеральную прокуратуру Украины заявление с требованием проведения расследования факта, связанного с подделкой официальных документов. «Эти иски были поданы на основании сфальсифицированных требований. Название и идентификация Ощадбанка были неправомерно и коварно использованы без всякого ведома, согласия или предоставленных руководством Ощадбанка полномочий», — сообщил банк.

Пресс-служба отметила, что ответчики по так называемым искам, поданным в арбитражный суд Крыма, являются должниками Ощадбанка по соответствующим кредитным договорам, задолженность по которым перед банком является существенной. «Ощадбанк начал юридические процессы по взысканию просроченной задолженности с этих должников в украинских судах в декабре 2014 года и получил законные и обоснованные решения в свою пользу», — говорится в сообщении кредитной организации.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий