Президент РФ подписал закон, уточняющий процедуру индексации алиментов

0
2

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому  обязанности по индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда, возлагаются на организацию, выплачивающую должнику зарплату, пенсию или стипендию.

Текст документа размещен на официальном Интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 117 Семейного кодекса РФ.

Ранее, согласно законодательству, индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производили приставы и организации (лица), выплачивающие должнику периодические платежи. При этом последние производили индексацию, исключительно если соответствующий исполнительный документ поступил к ним непосредственно от взыскателя. В остальных случаях индексацию алиментов производил судебный пристав (в том числе, когда исполнительное производство о взыскании алиментов окончено).

В целях обеспечения своевременной выплаты алиментов законом  возлагается на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов при получении исполнительного документа, как от взыскателя, так от пристава-исполнителя.

Еще одно изменение предусматривает, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы долга будет являться постановление пристава о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

Законопроект был принят Госдумой 27 октября и одобрен Советом Федерации 8 ноября.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий