Поводов для лишения родительских прав в РФ стало больше

0
4

По рекомендации Верховного суда РФ изымать детей из семей можно будет за вовлечение несовершеннолетних в секты, экстремистские и террористические организации. В данную категорию попадают «Свидетели Иеговы», «Церковь сайентологов» и другие запрещенные религиозные и общественные объединения.

Правда, к счастью для благополучных семей, участие несовершеннолетних в данных организациях требуется еще доказать. Как и то, что детей привели в несанкционированную секту или общество собственные родители.

Интересный факт:
Верховный суда РФ подготовил постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав» в октябре этого года. При работе над данным документом ранее сообщалось, что изымать детей из семей можно будет лишь при непосредственной угрозе жизни или здоровью несовершеннолетних. По факту же оказалось, что количество поводов для лишения родительских прав увеличилось — постановление привели в соответствие с законами «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».

Когда еще могут изъять ребенка из семьи?
Если родители злоупотребят своими правами в отношении несовершеннолетнего. А именно, суд докажет склонение ребенка к бродяжничеству, попрошайничеству, употреблению алкоголя, наркотических средств, азартным играм и т. д. То есть, во всех случаях, когда интересы детей страдают.
Если родители уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей, связанных с поддержанием жизни, здоровья и обеспечением полноценного развития представителя подрастающего поколения. Злостная неуплата алиментов, наркомания, алкоголизм — это и многое другое являются вескими причинами для лишения отцовских и материнских прав.
Если же дети у бедных родителей содержатся достойно, и взрослые выполняют свои обязанности в достаточной мере, представители госорганов не будут иметь к ним претензий.

Важно:
Верховный суд признает, что изъятие детей из семей — это крайняя мера. Ее применение возможно в исключительных случаях, когда вмешательство представителей госорганов не требует отлагательств, и лишь на основе соответствующего нормативного документа. А главное, суд должен определить, что разлука несовершеннолетних со своими родным, действительно, будет в интересах малолетних граждан РФ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий