Лекарства против ВИЧ защищают от старческого слабоумия

0
3

Лекарства от ВИЧ-инфекции не только продлевают жизнь пациента, но и защищают его от старческого слабоумия. Новое исследование показало, что этих медикаментов достаточно для снижения повышенного риска деменции.

Некоторое время назад наука доказала, что ВИЧ-инфекция разрушает не только иммунитет человека, но и его мозг. В результате, у таких пациентов имеется более высокий риск столкнуться со старческим слабоумием, но этого не происходит только по той причине, что многие ВИЧ-инфицированные просто не доживали до возраста начала деменции. Однако развитие высокоактивной антиретровирусной терапии сравняло продолжительность жизни пациентов с ВИЧ и без него. И теперь исследователи из Университета Макгилла в Канаде доказали, что данная разновидность терапии также снижает более высокий риск развития старческого слабоумия до среднестатистического.

Тем самым опровергнута популярная среди ученых точка зрения о том, что противовирусная терапия повышает риск расстройств мозга. Канадские исследователи доказали, что принимающие высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) ВИЧ-инфицированные пациенты успешно подавляют вирусную нагрузку и живут здоровой жизнью, имея точно такой же риск старческого слабоумия, как и всё население в целом. Ранее группа ученых наблюдала за 55 пациентами зрелого возраста, уже столкнувшимися с ВИЧ на запущенной стадии, которые не получали современных лекарств. Их мозг был в большей степени повреждён болезнью, а начало антиретровирусной терапии уже не могло исправить этот ущерб, так что симптомы старческого слабоумия у них обнаруживались в течение трех-четырех лет после начала лечения.

Однако если лекарства начинают принимать более молодые люди и на более ранней стадии ВИЧ, то они сводят дополнительный риск старческого слабоумия к нулю. Таковы результаты исследования с участием 48 взрослых людей, принимавших препараты из категории ВААРТ. Их сравнивали с 31 человеком из контрольной группы не имевших ВИЧ. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий