В России изменится дизайн пачек сигарет

0
1

 

В России изменится дизайн пачек сигарет
Global Look Press

В России перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном. 15 ноября истек переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступивший в силу 15 мая 2016 года.

Теперь производители должны следовать новым правилам по упаковке табачных изделий, сообщает ТАСС. Изображения на пачках сигарет будут наноситься на обеих сторонах упаковки: на лицевой стороне — вверху пачки, а на оборотной картинка может быть как сверху, так и снизу. Размер изображений должен занимать не менее 50% от площади пачки.

На картинке будут изображены человеческие органы, поврежденные болезнями, спровоцированными курением, и даны пояснения, о чем идет речь. Кроме того, в упаковках сигарет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые обычно носят рекламный характер.

Согласно новым правилам теперь исчезнут из продажи сигареты с названиями «легкие», «экстра» и «ультра». «Ведь такая маркировка может создать впечатление, что «легкие» сигареты менее вредны, но это неправда», — пояснил «Российской газете» член Координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве России Виктор Зыков.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, на упаковках табачной продукции теперь запрещено указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, ведь такая информация может создать иллюзию, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар. Сбоку на пачке будет написано, что этот вредный товар содержит системные яды.

Нововведения также включают запрет наносить картинки или надписи, ассоциирующие табачную продукцию с продуктами питания, особенно с полезными. Исключение сделано только для ментола.

В настоящее время Минздрав разрабатывает антитабачную концепцию на 2017-2022 годы, призванную снизить число курящих людей в стране до 25%. Ведомство планирует повысить акцизы на сигареты и вейпы. Также предполагается стандартизировать упаковки сигарет. Министерство намерено запретить использование вейпов в ресторанах, а в обычных сигаретах использовать добавки «со вкусом пищевых продуктов».

1 ноября стало известно, что производители табачной продукции обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в письме они выразили несогласие по нескольким пунктами антитабачной концепции. В частности, производители выступили против раскрытия состава сигарет и запрета на использование пищевых добавок.

На следующий день источники РБК в социальном блоке правительства сообщили, что концепцию вернули в Минздрав на доработку. По данным источников, концепцию не одобрил департамент социального развития правительства.

источник Newsru.com

Добавить комментарий