В Полевском сотрудники полиции повышают правовую грамотность школьников и их родителей.

0
2

В рамках акции «Единый день профилактики», которая проходит в городах Свердловской области с 13 по 15 ноября, в школах Полевского сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят классные часы с учащимися и их родителями. Участниками таких встреч, как правило, становятся ученики 7, 8, 9 и 10 классов. В 14-летнем возрасте подростки получают паспорт гражданина Российской Федерации и несут ответственность за совершенные преступления и правонарушения.

В школе селе Полдневая инспектором ПДН Оксаной Исламовой был проведен урок в форме вопроса-ответа, ребята подготовили свои вопросы, которые в основном касались уголовной ответственности за совершение того или иного преступления, в свою очередь, инспектор пояснила, что за описанные подростками проступки могут быть наказаны также их родители или опекуны.

В целом уроки правового информирования в школах направлены на то, чтобы подростки знали свои права и обязанности, а также куда им обратиться за помощью в случае совершения в отношении них противоправных действий как со стороны незнакомых людей, так и со стороны их родных.

На родительских собраниях, кроме напоминания родителям об ответственности, которую они несут за совершеннолетних детей, особое внимание приходится уделять соблюдению детского «комендантского часа», введенного на территории Свердловской области. По словам инспекторов, к сожалению, не все взрослые знают, что закон предусматривает применение ограничения для передвижения лиц, не достигших 16-летия, в ночное время на улицах или в общественных увеселительных заведениях без сопровождения взрослых – родителей или замещающих их лиц. А именно, с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов утра и с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 утра. За нарушение ограничений предусмотрено административное наказание. Родители, в свою очередь, должны будут заплатить штраф – от 500 рублей. Если же подростка застанут в каком-то заведении, то его администрации придется тоже заплатить штраф, но гораздо больший – от 30 тысяч рублей. Ответственность будут нести и образовательные и социальные учреждения, если они не проинформировали подростков о введенном запрете. Для них штраф может составить от 2,5 до 5 тысяч рублей. В случае если ребенка обнаружат на улице, его отвезут в место временного пребывания, откуда подростка смогут забрать родители.

 
источник 66.xn--b1aew.xn--p1ai

Добавить комментарий