Австралийцы поддержали легализацию однополых браков

0
5

 

Австралийцы поддержали легализацию однополых браков
Reuters

Австралийцы поддержали легализацию однополых браков — об этом свидетельствуют данные общенационального опроса, на основе которого парламент будет голосовать за соответствующий законопроект. Sydney Morning Herald сообщает, что премьер Малкомл Тернбулл надеется на принятие закона до Рождества.

Общенациональный почтовый опрос по вопросу легализации однополых браков стал компромиссным вариантом между референдумом и парламентским голосованием. Участие в нем не было обязательным (в отличие от плебисцитов и голосований), но высказалось абсолютное большинство австралийцев — почти 80%. Из них 61,6% за легализацию, сообщил представитель руководства Национального бюро статистики Дэвид Кэлиш.

Формально этот почтовый опрос имеет исключительно ознакомительный характер, тем не менее правительство обещало провести по его итогам парламентское голосование.

В Австралии пока нет федерального законодательства, легализующего какие-либо формы однополых союзов. Во всех штатах и территориях страны на местном уровне узаконены различные формы однополых партнерств — гражданские союзы, «домашние партнерства» или фактические сожительства, различающиеся по правовому статусу.

Изначально правительство планировало решить вопрос о целесообразности легализации однополых браков путем проведения плебисцита. Однако Сенат (верхняя палата) федерального парламента, где у правящей Либерально-национальной коалиции нет большинства, дважды отвергал соответствующий законопроект.

Находящиеся в оппозиции лейбористы и политики Партии «зеленых» предлагали решить данный вопрос простым голосованием в парламенте, чему решительно противилась правящая коалиция.

В результате премьер-министр страны Малколм Тернбулл объявил о проведении в сентябре — ноябре опроса по почте.

По итогам голосования Тернбулл заявил, что народ Австралии высказался «ясно», и теперь политикам пришло время действовать: «Люди проголосовали «да» за справедливость, люди проголосовали «да» за любовь».

SMH отмечает, что вариант «да» преобладал во всех территориях и штатах Австралии.
источник Newsru.com

Добавить комментарий