CIT: российские военные выдали кадры из игры за атаку на ИГ

0
6

Image caption Размытые и нечеткие кадры из игры неспециалисту легко спутать со съемками военных действий

Минобороны России выдало кадры из мобильной игры за аэросъемку боевой операции против отступающих боевиков экстремистской группировки ИГ в Сирии, утверждают журналисты из организации Conflict Intelligence Team, занимающейся расследованием военных конфликтов.

В российском оборонном ведомстве пока воздерживаются от комментариев, но уже удалили фото из соцсетей.

Кадры из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron были распространены вместе с сообщением минобороны России об операции сирийской армии в городе Абу-Кемаль, проведенной при поддержкке российской авиации.

Фотографии, о которых идет речь, иллюстрировали официальное сообщение минобороны в «Твиттере», в котором российские военные заявляли, что в Сирии коалиция под предводительством США обеспечивает авиаприкрытие боевикам запрещенной в России и других странах группировки «Исламское государство».

Bellingcat и CIT указали на ошибки в заявлениях минобороны России по Сирии

Маски-шоу: как спецслужбы ДНР и «фабрика троллей» пугают россиян терактами

«На фотоснимках, сделанных 9 ноября 2017 года российскими беспилотными аппаратами, зафиксировано, как вооруженные формирования ИГИЛ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе», — говорилось в сообщении минобороны.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты […] на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ,» — заявили в российском оборонном ведомстве.

Новости и «Фотошоп»: как отличить фейк

Атака на Белоруссию накануне Дня Воли — жуть или фейк?

Примерно через час после публикации эксперты из Conflict Intelligence Team обратили внимание на сходство кадров, опубликованных российскими военными, с промо-роликом мобильной игры AC-130 Gunship Simulator студии Byte Conveyor Studios.

Image caption Одна из прикрепленных к сообщению минобороны фотографий

Image caption Кадр из промо-ролика игры

В министерстве обороны официально не комментировали утверждения CIT об использовании кадров из игры. Русская служба Би-би-си отправила в ведомство запрос с просьбой о комментарии.

Примерно через час после публикации СIT минобороны удалило фотографии, сопровождающие сообщение об операции в Абу-Кемале, со своей официальной страницы в «Твиттере».

Кадры войны

Это не первый случай, когда кадры из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron пытаются выдать за съемки настоящей войны. В конце июня кадры из ролика с той же игрой появились на сайте liveleak.com. Авторы ролика утверждали, что это съемки разгрома конвоя ИГ авиацией коалиции в Сирии.

Российскому министерству обороны не впервые вменяют демонстрацию фальшивых съемок. В июне президент Владимир Путин на встрече с американским режиссером Оливером Стоуном показал ему видеозапись, которую представил как работу российских ВКС в Сирии.

Однако в CIT заявили, что на самом деле на записи были запечатлены авиаудары американской авиации по талибам в Афганистане.

Пропустить Twitter пост , автор: @CITeam_ru

Сотрудника Минобороны России, нашедшего для Путина и Оливера Стоуна американское видео из Афганистана, похоже, так и не уволили: https://t.co/dS9ENtAMbB pic.twitter.com/BZsiqDJGvz

— CIT (@CITeam_ru) 14 ноября 2017 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @CITeam_ru

При этом на видео были наложены переговоры украинских военных летчиков на русском языке, записанные в Донбассе в 2014 году. По словам экспертов, точно такой же ролик — с кадрами американских авиаударов в Афганистане и наложенными на них переговорами украинских летчиков — можно найти на видеохостинге YouTube.

Журналисты CIT сделали покадровое сравнение двух видеороликов и пришли к выводу, что они абсолютно идентичны. Курьезный случай вызвал насмешки в соцсетях.

Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что видеозапись, которую президент показал режиссеру, передал Путину глава министерства обороны Сергей Шойгу.

Однако предположения о том, что Путин показал Стоуну работу авиации другого государства, Песков назвал «неверными» и «неуместными».
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий