Под готовящийся Госдумой закон о СМИ — иностранных агентах попал телеканал RT. Депутаты вовремя передумали

0
2

 

Находящийся в разработке российский законопроект о СМИ — иностранных агентах написан так, что статус «иноагента» могут присвоить даже каналу RT (Russia Today), на защиту которого он был направлен
Global Look Press

Находящийся в разработке российский законопроект о СМИ — иностранных агентах написан так, что статус «иноагента» могут присвоить даже каналу RT (Russia Today), на защиту которого он был направлен. После того как на это обстоятельство обратила внимание в своем Telegram-канале журналистка «Ведомостей» Ксения Болецкая, в Госдуме заверили, что российских СМИ статус «иноагента» не коснется.

Сначала авторы законопроекта в Госдуме рассказали, что статус иностранного агента может получить как иностранное, так и российское СМИ. Главное условие для получения такого статуса — иностранное финансирование, указало издание Meduza.

Телеканал RT работает через юридические лица как в России (АНО «ТВ-новости»), так и за границей. При этом канал сам признавал, что получает финансирование из зарубежных источников, так как зарабатывает на рекламе.

После обсуждения в Госдуме депутаты решили, что российские СМИ не подпадут под действие поправки о средствах массовой информации — иностранных агентах.

«Данным законопроектом российские СМИ дополнительно не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ, и речь идет об иностранных СМИ и их деятельности на территории Российской Федерации», — успокоил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, действие поправки не распространяется даже на те российские СМИ, у которых есть иностранное финансирование, так как «они зарегистрированы у нас здесь как средства массовой информации».

Профильный комитет Думы одобрил поправку о СМИ-иноагентах

Как передает ТАСС, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании во вторник поддержал проект поправки, позволяющей причислять СМИ к иноагентам. Авторы поправки — спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители четырех фракций, руководители ряда комитетов.

Поправку предлагается внести ко второму чтению, запланированному на 15 ноября, когда будет обсуждаться законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций.

В поправке говорится, что СМИ-иноагентами могут быть признаны «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Это может произойти «независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников», — отмечается в документе.

К ним предлагается применять положения закона об НКО. «Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные законом об НКО для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — отмечается в нем. Данное решение призвано стать симметричным ответом на действия властей США в отношении российских СМИ.

В СПЧ констатировали: этим законом ситуацию перевели в режим «холодной войны»

Поправка стала чрезмерным ответом на действия США в отношении телеканала RT. «Мы отвечаем в режиме «холодной войны», отвечаем с перехлестом, ведь под этот закон могут попасть не только государственные телеканалы, но и, скажем, CNN, который вообще не получает ни доллара от правительства США. Мало того, не только американские, но и, скажем, Deutsche Welle, немецкая телерадиокомпания», — сказал «Интерфаксу» глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

«Более того, попадают и наши СМИ, которые будут уличены в том, что они получают некоторое иностранное финансирование. А благодаря юридическому крючкотворству может получиться, что и финансирования никакого нет, а все равно они подпадают под этот закон», — сказал он.

По словам правозащитника, меры в отношении СМИ, судя по всему, будут схожи с теми мерами, которые действуют в отношении некоммерческих организаций, о необходимости изменения которых СПЧ говорит уже не первый год.

«Я боюсь, что теперь мы получим то же самое. Такое клеймо иностранного агента получат многие средства массовой информации. В этом ничего хорошего нет, но это, я повторяю, режим холодной войны», — добавил Н.Сванидзе.

Глава «Московской Хельсинкской группы», член СПЧ Людмила Алексеева напомнила, что, когда в России признавались иностранными агентами НКО, получающие финансирование из-за рубежа, им объясняли, что статус «иноагента» не несет абсолютно никаких последствий.

«А когда в Америке от RT потребовали, чтобы она стала иностранным агентом, мы всполошились и начали называть иностранными агентами, кого еще не называли, в том числе СМИ, говорим «Какие они мерзавцы, какие они негодяи». Почему мы переживаем, что RT назвали иностранным агентом, почему не говорим «пусть себе и работают»? — добавила она.

Алексеева отметила, что СМИ, признанные «иноагентами», продолжат работу в РФ, однако на их имидже это скажется. «К сожалению, у нас в просторечии слово «иностранный агент» даже в таком извращенном смысле, какой придали им нынешние законы, понимается как агент, чуть ли не шпион, чуть ли не изменник. Эти предубеждения людей, конечно, работать мешают, но работающие работают, а что делать», — сказала правозащитница.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн отметил на своей странице в Facebook, что термин «иноагент» постепенно наполняется положительным значением благодаря законам Госдумы. «На данный момент словосочетание «Иностранный агент» для меня звучит скорее нейтрально. Хотя уже с оттенком явного одобрения. Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно. Ну, типа, как «герой» или «героиня». Эти там идиоты-законодатели именно этого, что ли, хотят?» — написал Рубинштейн.

Депутаты намерены принять поправки о возможности признания отдельных зарубежных СМИ «иноагентами» в качестве зеркального ответа на требование Вашингтона в отношении российских СМИ RT и Sputnik, считающихся на Западе рупорами кремлевской пропаганды, зарегистрировать их в качестве иностранного агента.

Министерство юстиции США в сентябре обязало телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, вызвав тем самым бурную реакцию Москвы. 1 октября главред телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей.

В ответ Госдума разрабатывает закон о СМИ-иноагентах, под который попадет ряд зарубежных СМИ, в том числе Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». Разработчики заверили, что зарубежные СМИ обяжут маркироваться как «иностранные агенты», других ограничений их деятельности изменения в законодательство не предполагают.

источник Newsru.com

Добавить комментарий