Медведев пожаловался на увековечивание санкций

0
9

Дмитрий Медведев

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пожаловался на увековечивание санкций со стороны США и сравнил ограничения американской администрации с поправкой Джексона — Вэника. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает ТАСС.

На сравнение с поправкой Медведева натолкнуло изменение порядка отмены санкций: если раньше это делала исполнительная власть, то теперь требуется одобрение Конгресса. «Это означает, что, по сути, происходит увековечивание таких решений. Если хотите, здесь можно провести параллель с поправкой Джексона — Вэника, хотя этот закон гораздо шире, чем поправка Джексона — Вэника, поскольку для отмены этих решений понадобится новый закон», — пожаловался премьер.

 

Медведев также посетовал на то, что для отсрочки вступления санкций против России в силу требуется более сложная процедура, чем даже для блокировки поправки Джексона — Вэника: «Ну что это такое? Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие будут уже управлять нашими странами, а отношения будут вот в таком состоянии».

Премьер-министр 13 ноября придумал новое объяснение антироссийским санкциям. По его словам, их используют в качестве инструмента конкурентной борьбы на мировых рынках.

Власти США одобрили поправку Джексона — Вэника к закону о торговле в 1974 году. Документ предполагал торговые ограничения для стран, которые препятствуют эмиграции собственных граждан, а также ущемляют гражданские права и свободы. Поправку применяли к СССР, Китаю, Вьетнаму. Формально ее отменили в 2012 году. Действие нормы несколько раз ограничивалось, для чего требовались отдельные законодательные акты.
источник Lenta.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.