Захарова назвала заявления Мэй в адрес России безответственными

0
6

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что Россия якобы является угрозой мировому сообществу.

Она отметила, что «набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, – безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений».

По мнению Захаровой, заявления Мэй прозвучали цинично. Она напомнила об «агрессивных действиях Британии в Ираке и Ливии, которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов». И при этом британские власти демонстрируют «фундаментальное непонимание» процессов, происходящих в мире, «и сути того самого международно-правового порядка», который основан на Уставе ООН.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что Великобритания выбрала Россию как внешнего врага, чтобы отвлечь общественное внимание от сложной ситуации вокруг выхода страны из Евросоюза и внутреннего раскола.

Мария Захарова отметила, что этот факт не может вызывать сожаления, тем более в условиях, «когда британским интересам с учетом амбиций страны по превращению в «Глобальную Британию» отвечала бы многовекторная, прагматичная и эффективная внешняя политика». Она считает, что такой курс открыл бы стране дополнительные возможности на новых рынках и за счет развития диалога с другими странами укрепил бы его позиции в мире. Однако Лондон выбрал путь конфронтации, который не поможет реализации заявленных целей, резюмировала представитель МИД РФ.

Ранее Тереза Мэй назвала Россию страной, которая пытается подорвать международные правила.

Свое мнение насчет заявления британского премьера также высказал российский сенатор Алексей Пушков.
источник Aif.ru

Добавить комментарий