В Минобороны обвинили внештатника в публикации скриншота из видеоигры в доказательство поддержки США террористов ИГ*

0
2

 

Министерство обороны РФ начало проверку в отношении «гражданского сотрудника» после скандальной публикации военного ведомства
Moscow-Live.ru

Министерство обороны РФ начало проверку в отношении «гражданского сотрудника» после скандальной публикации военного ведомства. Ранее министерство обвинило западную коалицию во главе с США в поддержке террористов «Исламского государства»*. При этом среди доказательств, опубликованных военными, эксперты распознали скриншот из мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».

«Минобороны проводит проверку в отношении гражданского сотрудника одного из подразделений, ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства о взаимодействии возглавляемой США международной коалиции и боевиков ИГИЛ* в районе аль-Букемаля (Сирия)», — цитирует заявление ведомства РИА «Новости».

При этом российском ведомстве подчеркнули, что отказ командования США наносить удары 9 ноября по колоннам террористов, отступающим в районе аль-Букемаля, является «объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговоров, и потому хорошо известным американской стороне».

«Так же, как и активное противодействие американскими самолетами авиации ВКС России, которая была готовой к уничтожению террористов ИГИЛ*, перегруппировывавшихся для новых атак на правительственные войска в районе аль-Букемаля», — резюмировали в Минобороны.

Во вторник, 14 ноября, российское военное ведомство выступило с очередными обвинениями в адрес западной коалиции во главе с США, воюющей в Сирии против боевиков ИГИЛ*. В ведомстве заявили, что получили «факты поддержки» коалицией ИГИЛ*. В качестве доказательства военные обнародовали фотокадры, сделанные, по их словам, во время операции по освобождению сирийского города Абу-Кемаль.

На фотоснимках, сделанных, по данным ведомства, 9 ноября текущего года «российскими беспилотными аппаратами, зафиксировано, как вооруженные формирования ИГИЛ*» спасаются бегством от ударов российской авиации и правительственных войск, уходя «многокилометровыми колоннами» из Абу-Кемаля в направлении сирийско-иракской границы. При этом американцы якобы отказались их добивать.

Представители независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) вскоре обратили внимание на то, что некоторые кадры, опубликованные российскими военными, являются скриншотом из мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron». Еще несколько изображений, по данным CIT, оказались кадрами из видео Минобороны Ирака, снятого во время удара иракских ВВС по террористам ИГ* под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года.

Вскоре после разоблачения CIT Минобороны отредактировало публикации в соцсетях, удалив некоторые из них вместе с фотографиями, которые ведомство называло «неоспоримым подтверждением» виновности коалиции. При этом в целом от своих обвинений министерство, очевидно, не отказалось. Публикация с обвинениями в адрес западных сил до сих пор доступна на странице Минобороны в Facebook.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

источник Newsru.com

Добавить комментарий