Швыдкой заявил, что выход США из ЮНЕСКО является политическим демаршем

0
2

Решение Вашингтона выйти из ЮНЕСКО несет финансовые потери для организации, однако не стоит преувеличивать значение данного выбора, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он напомнил, что США не первый раз выходят из ЮНЕСКО. В 2011 году после того как Палестина стала членом организации, Вашингтон отказался от выплаты взносов. Израиль также прекратил финансирование ЮНЕСКО.

Говоря о сегодняшнем решении Соединенных Штатов, Швыдкой назвал данный шаг политическим демаршем, передает РИА Новости.

«Для ЮНЕСКО это потеря, прежде всего финансовая потеря, но надо понимать, что для американской культуры тоже есть определенная потеря. Я бы не преувеличивал значение это шага, это своего рода политический демарш, но и не приуменьшал», — отметил он.

Также спецпредставитель президента считает, что американская сторона остается наблюдателем при ЮНЕСКО, чтобы блюсти свои интересы.

Напомним, что США выходят из организации 31 декабря 2018 года. С 2019 года страна будет находиться в статусе наблюдателя.

Отметим также, что сейчас проходят выборы на пост гендиректора ЮНЕСКО. Михаил Швыдкой сообщил, что по итогам третьего тура больше всего голосов набрал дипломат из Катара. Второе место досталось гражданке Франции с марокканскими корнями, что является «неприемлемым для американцев и израильтян».
источник Aif.ru

Добавить комментарий