Турецкие парикмахеры в знак протеста против политики США ввели санкции против «американских стрижек»

0
6

 

Турецкие парикмахеры в знак протеста против политики США ввели санкции против «американских стрижек»
Global Look Press

После того, как Соединенные Штаты приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, парикмахеры из курортного города Самсун ввели запрет на мужскую стрижку, известную под названием «американец».

Забит Пилан, глава парикмахерского сообщества города, говорит, что таким образом патриоты решили поддержать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает CNN Turk.

«Политика, которую США ведут в отношении нашей страны, совершенно ошибочна. Наш президент правильно делает, что симметрично отвечает на меры, принятые против Турции. То, что американские чиновники прекратили выдавать визы гражданам Турции, неприемлемо», — заявил он.

— Эрдоган рассказал о мировом заговоре против Турции и попытках США «укротить турецкого льва»

«Мы, как парикмахеры, запретили «американские стрижки», чтобы поддержать нашего президента и страну. Ни одна парикмахерская в Самсуне не будет делать стрижки по-американски. Мы будем стричь волосы в стилях, подходящих для нашей культуры. С этого момента мы будем стричься по-турецки», — приводит слова Пилана News Turk.

По данным СМИ, во многих парикмахерских Самсуна появились объявления: «Здесь не делают американские стрижки».

В начале октября в Стамбуле был арестован сотрудник американского генконсульства, гражданин Турции Метин Топуз. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, связи с «Аль-Каидой» и причастности к попытке конституционного переворота в Турции.

В ответ на задержание Топуза Вашингтон прекратил выдачу турецким гражданам неиммиграционных виз. В Турции эту меру назвали несправедливой и, в свою очередь, приостановили выдачу виз американцам.

Эрдоган назвал главным виновником визового кризиса американского посла в Анкаре Джона Басса. «За решением о прекращении выдачи виз гражданам Турции стоит посольство США в Анкаре. Недопустимо, чтобы США жертвовали своими отношениями с Турцией, которая является их стратегическим партнером, из-за действий посла, превысившего свои полномочия. Анкара не может с этим согласиться. Если интересы в Турции такой крупной державы, как США, ограничиваются действиями отдельно взятого посла, то это вызывает сожаление. Действия дипломата должны были натолкнуться на жесткую реакцию. В Вашингтоне должны были упрекнуть посла за подобные шаги в союзной стране, однако не сделали этого», — заявил он в недавнем выступлении.

Отметим, история с запретом стрижек напоминает то, как россияне реагировали на введение западных санкций. Так, во время кризиса российско-американских отношений 2014 года массово отказывали главе тогдашней администрации Соединенных Штатов Бараку Обаме в обслуживании.

Например, Обаме было запрещено входить в самарский паб Shanon и новосибирский гриль-бар «Шатун». Американский президент также лишился возможности делать покупки в московском магазине «Мед». Журналисты «МК «Черноземье» и CRNNews.ru пошли еще дальше и объявили американского лидера персоной нон грата на территории своей редакции. Аналогичные санкции были введены в редакции «Омск здесь». А «Моя Воркута» отказалась принимать рекламные объявления частного и коммерческого характера не только от Обамы, но и от его представителей.

Различным санкциям также подвергались канцлер Германии Ангела Меркель и сенатор США Джон Маккейн. Им запрещалось гладить собак и котов, входить в административные здания, посещать туалет, пить сок и совершать другие действия. Сообщений о снятии или пролонгации санкций не поступало.
источник Newsru.com

Добавить комментарий