Сотрудниками Госавтоинспекции Екатеринбурга с начала года разыскано 53 водителя, скрывшихся с места ДТП, в которых пострадали или погибли люди

0
6

Сотрудниками Госавтоинспекции Екатеринбурга с начала года разыскано 53 водителя, скрывшихся с места ДТП, в которых пострадали или погибли люди.

С начала 2017 года в областном центре зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, с мест которых водители скрылись. В результате данных ДТП 4 человека погибли и 73 получили ранения, в том числе 9 детей. Стоит отметить, что, как правило, сотрудниками ГИБДД удается оперативно установить личность участников аварий, скрывшихся с места происшествия. Из общего числа бесфигурантных ДТП сотрудниками ГИБДД задержаны 53 водителя.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации за оставление места ДТП предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, либо административный арест до 15 суток.

Так, к примеру, 6 августа в 23:40 в Екатеринбурге  напротив дома № 15 на  проспекте Космонавтов водитель грузовой автомашины «Тата»,  двигаясь со стороны улица  Турбинной в сторону улицы Артинской, допустил столкновение с автомашиной «Ниссан Алмера»,  двигавшейся в попутном направлении, после чего легковую иномарку отбросило на опору освещения. В дорожно-транспортном происшествии пострадали три пассажира «Ниссан Альмера». Водитель грузовика с места происшествия уехал. В своем объяснении сотрудникам ГИБДД, которые его впоследствии задержали, причину своего уезда с места аварии 30-летний водитель пояснил тем, что не слышал звука столкновения с другим транспортным средством,  подумав, что наехал на кочку. Решением суда за оставление места ДТП водитель лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Всего же решением суда к административной ответственности за оставление места ДТП, участников которого он явился, оштрафовано 7 человек, 31 водитель лишен права управления транспортными средствам и в отношении 7 человек выбрана санкция в виде  ареста на различные сроки.

В случае же неоказания своевременной помощи, повлекшей смерть или тяжкий вред здоровью пострадавшего,  для водителя, уехавшего с места аварии, статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность.

Для того, чтобы избежать таких последствий, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить свое транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в ДТП есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь.

Статистика показывает, что как бы водители ни старались скрыть следы ДТП, им это не удастся. На месте происшествия остаются следы торможения, детали и осколки протектора торможения, следы краски. Эксперт установит марку, модель, цвет автомобиля, а наличие многочисленных средств видеофиксации позволяет определить транспортное средство, которое проезжало в конкретное время по участку дороги, где произошло ДТП.

 
источник 66.xn--b1aew.xn--p1ai

Добавить комментарий