Названы жирные продукты, защищающие от диабета

0
9

Журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликовал результаты международного исследования, в котором подтвердилась позитивная роль пищевых источников здоровых жиров в плане профилактики диабета 2 типа. Ученые установили, что чем больше таких продуктов потреблялось людьми, тем ниже были их риски заболеть диабетом.

Авторы нового исследования проанализировали информацию, представленную в 20 научных проектах, осуществленных в период с 1970 по 2010 годы. В этих работах содержались сведения о здоровье 40 тысяч человек возрастом от 49 до 76 лет из десяти стран мира. К началу изысканий все участники были здоровы. За все время, что длились исследования, у 4,5 тысяч человек развился диабет 2 типа. Новый проект побудил ученых сделать заключение о том, что потребление продуктов питания, богатых линолевой кислотой, эффективно защищает людей от появления у них опасного заболевания.

Линолевая кислота является разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает извне с пищей. Лучшие источники линолевой кислоты — семена подсолнечника, грецкие орехи, арахис, миндаль, кунжут, а также многие другие семена, орехи и их масла.

«Полученные нами данные говорят о том, что простое изменение в питании — включение в него большего объема растительных масел — может защитить от диабета 2 типа, распространенность которого в мире достигла катастрофических масштабов», — сказал в связи с этим ведущий автор исследования доктор Джейсон Ву.

Отметим, что другой разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот является арахидоновая кислота, поставщиками которой являются продукты животного происхождения, и прежде всего, животный жир. Довольно долго диетологи утверждали, что высокий уровень арахидоновой кислоты в рационе питания вреден для здоровья, — в том числе и потому, что провоцирует развитие диабета 2 типа.

Авторы данного исследования опровергли этот постулат. Никаких подтверждений связи между арахидоновой кислотой и риском диабета не обнаружилось. Ученые признали этот вид жирных кислот безвредным для организма. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.