Названы жирные продукты, защищающие от диабета

0
5

Журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликовал результаты международного исследования, в котором подтвердилась позитивная роль пищевых источников здоровых жиров в плане профилактики диабета 2 типа. Ученые установили, что чем больше таких продуктов потреблялось людьми, тем ниже были их риски заболеть диабетом.

Авторы нового исследования проанализировали информацию, представленную в 20 научных проектах, осуществленных в период с 1970 по 2010 годы. В этих работах содержались сведения о здоровье 40 тысяч человек возрастом от 49 до 76 лет из десяти стран мира. К началу изысканий все участники были здоровы. За все время, что длились исследования, у 4,5 тысяч человек развился диабет 2 типа. Новый проект побудил ученых сделать заключение о том, что потребление продуктов питания, богатых линолевой кислотой, эффективно защищает людей от появления у них опасного заболевания.

Линолевая кислота является разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает извне с пищей. Лучшие источники линолевой кислоты — семена подсолнечника, грецкие орехи, арахис, миндаль, кунжут, а также многие другие семена, орехи и их масла.

«Полученные нами данные говорят о том, что простое изменение в питании — включение в него большего объема растительных масел — может защитить от диабета 2 типа, распространенность которого в мире достигла катастрофических масштабов», — сказал в связи с этим ведущий автор исследования доктор Джейсон Ву.

Отметим, что другой разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот является арахидоновая кислота, поставщиками которой являются продукты животного происхождения, и прежде всего, животный жир. Довольно долго диетологи утверждали, что высокий уровень арахидоновой кислоты в рационе питания вреден для здоровья, — в том числе и потому, что провоцирует развитие диабета 2 типа.

Авторы данного исследования опровергли этот постулат. Никаких подтверждений связи между арахидоновой кислотой и риском диабета не обнаружилось. Ученые признали этот вид жирных кислот безвредным для организма. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий