Москалькова предлагает создать службу защиты прав пациентов психбольниц

0
4

Необходимо создать службу защиты прав пациентов психиатрических больниц, сообщила РАПСИ Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

«Служба защиты прав пациентов предусмотрена законом о психиатрической помощи, однако нормы этого закона не реализуются в течение 20 лет. Эта идея давно была одобрена законодателем, но Правительство, Минздрав и общественность не смогли определить место этой службы в системе», — уточнила омбудсмен.

По мнению Москальковой, подобная служба не может быть создана при уполномоченном, так как аппарат омбудсмена занимается правонарушениями со стороны властей. В системе Минздрава создание службы также нецелесообразно, так как ведомство не всегда сможет оценить проблемы объективно, уточнила Москалькова.

«Я вижу создание этой службы по аналогии с Роспотребнадзором — она должна быть независимой, подчиняться напрямую Правительству, иметь возможность построить свои территориальные органы и привлечь специалистов», — подчеркнула уполномоченный, уточнив, что аппарат омбудсмена готов взаимодействовать со службой и оказывать ей различного рода помощь.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий