Псковский губернатор Турчак ушел в отставку ради "Единой России"

0
5

Правообладатель иллюстрации Mikhail Metzel/TASS

Губернатор Псковской области Андрей Турчак ушел в отставку и стал исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России». Имя Турчака ассоциируется с делом об избиении журналиста Олега Кашина, причастность к которому экс-губернатор отрицал.

Об уходе Турчака с поста губернатора сообщил президент России Владимир Путин на встрече с заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаилом Ведерниковым, который стал врио главы Псковской области. О партийном назначении объявил премьер Дмитрий Медведев, который возглавляет «Единую Россию».

«В соответствии с уставом, я сейчас вас назначаю исполняющим обязанности секретаря генерального совета, а впоследствии вашу кандидатуру рассмотрит съезд партии», — сказал Медведев.

Ранее место главы генсовета «Единой России» — ключевой пост в партии власти — Турчаку прочили СМИ.

Путин уволил девятого губернатора за последние 15 дней

Накануне выборов Кремль вернет себе контроль над «Единой Россией»

Путин наградил губернатора Турчака

Турчак стал 11-м российским губернатором, уволенным Путиным с 25 сентября. Как и во всех предыдущих случаях, он ушел с формулировкой «по собственному желанию», однако СМИ выделяют его из общего ряда. Сообщалось, что он стал основным кандидатом на пост секретаря генсовета «Единой России», который оказался вакантным после кадровой рокировки.

Возглавлявший генсовет партии Сергей Неверов на этой неделе перешел на пост главы фракции «Единой России» в Госдуме. Это место освободил бывший генерал МВД Владимир Васильев, который сменил Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана.

Накануне агентство Интерфакс сообщало, что череда отставок губернаторов в этом году завершена, но возможна смена руководителя Псковской области «по другой причине», поскольку «Турчак претендует на пост главы генсовета «Единой России».

Ранее о возможном переходе губернатора Турчака на ключевой партийный пост писали РБК и «Ведомости». Это подтверждали собеседники Русской службы Би-би-си в «Единой России». Они говорили, что тот сложит полномочия губернатора ради работы в партии.

Влиятельные связи

Турчак уже занимался партийной работой — в 2007-2008 годах он возглавлял «Молодую гвардию» «Единой России», а руководителем Псковской области он стал в 2009 году в возрасте 33 лет.

Его отец Анатолий Турчак возглавляет петербургскую компанию «Ленинец», в 1990-х годах был заместителем будущего президента Владимира Путина в региональном совете движения «Наш дом — Россия». СМИ также называли Турчака-старшего партнером Путина по дзюдо.

Внимание к фигуре Турчака-младшего было привлечено в 2010 году после жестокого нападения на журналиста Олега Кашина. Спустя пять лет были задержаны исполнители нападения. Они утверждали, что заказчиком нападения якобы был гендиректор оборонного холдинга «Заслон» Александр Горбунов, действовавший в интересах «Ленинца».

Дело об избиении Кашина не прекращено. Горбунов и Турчак отрицали обвинения в причастности к избиению журналиста.

Кандидатуру Турчака на пост секретаря генсовета «Единой России» поддерживает первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, говорил собеседник Би-би-си, знакомый с ходом обсуждения кандидатур (но не уполномоченный давать комментарии).

Еще одним лоббистом Турчака называют главу холдинга «Ростехнологии» Сергея Чемезова, делового партнера Анатолия Турчака.

Заседание генсовета «Единой России», на котором должен был решаться вопрос о его новом секретаре, должно было состояться в четверг, 12 октября, но было отложено до пятницы. Официальной причиной в партии назвали командировки руководителей партии.

«Ведомости» в среду сообщили, что Турчак в качестве секретаря партии власти якобы не устраивает возглавляющего «Единую Россию» Дмитрия Медведева «из-за репутационных издержек» (Медведев встречался с Кашиным в 2011 году и обещал найти организаторов нападения). В итоге премьер все-таки объявил о назначении Турчака исполняющим обязанности секретаря.

Решение о назначении секретаря генсовета «Единой России» должно состояться на общепартийном съезде в декабре 2017 года.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий