Убивший ветерана скандальный заключенный Бердиев жалуется на свиней в ивдельской колонии

0
13

Уже известный на Урале заключенный Фарух Бердиев, переведенный из тагильской колонии № 5 в ивдельскую ИК-63, через правозащитников пожаловался на некомфортные условия.

Отбывающий срок за убийство ветерана Бердиев заявляет, что его одиночная камера расположена рядом со свинарником, где плохо пахнет, и из-за этого он не ходит на прогулку. Кроме того, по его словам, по ночам в дверь его камеры «активисты» (осужденные) стучат железками, а днем включают громкую музыку, которая орет весь день, сообщается на сайте «Правозащитники Урала». 

Заключенный написал общественным наблюдателям записку, в которой предполагает, что она может стать его последней записью:

Члены ОНК выразили обеспокоенность психологическим состоянием Бердиева.

Между тем начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко рассказал ЕАН, что психологическое состояние осужденного нормальное, его жизни ничего не угрожает. После того, как Бердиева из тагильской колонии перевели в ивдельскую, психологи провели с ним несколько сеансов профилактического характера, чтобы облегчить его адаптацию в новых условиях. Никаких опасений за психологическое здоровье осужденного у медиков нет.

Кроме того, ни сам Бердиев, ни его родственники не подавали никаких жалоб в адрес руководства колонии, ГУФСИН или прокуратуру. «Хотя такая возможность есть у каждого заключенного. Каждое утро руководители колонии делают обход и спрашивают осужденных, есть ли у них какие-то жалобы или предложения. Бердиев ни на что не жаловался. И непонятно, какие цели он преследует, делая это через «Правозащитников Урала»», — говорит Александр Левченко.

Что касается камеры, то и тут сведений о том, что она расположена с нарушениями, нет.

«Не было и каких-то особых распоряжений поместить человека, вместе с сообщниками убившего ветерана ради квартиры, в особо комфортные условия. А может, он хочет отдыхать на океане и пить алкоголь? У нас даже жилье некоторых сотрудников может быть расположено неподалеку от свинарника. А как живут люди в сельской местности? К тому же свинарник нужен для того, чтобы заключенные кушали свежее мясо, а не замороженное или брикетированное. Поэтому у нас есть и свиньи, и коровы. Мы сами выращиваем овощи. Например, в этой же ивдельской колонии собрали две тонны своих огурцов. Питанию осужденных у нас сегодня могут позавидовать многие», — рассказывает Александр Левченко.

Он также отметил, что сайт «Правозащитники Урала», публикующий жалобы осужденных, принадлежит организации «Межрегиональный центр по правам человека».

«По нашим данным, 99,9% информации, опубликованной на этом ресурсе, — недостоверно. Например, в прошлом году ресурс написал, что заключенного, убившего и расчленившего двух человек, в колонии бросают в снег, издеваются над ним. Следователи провели проверку по данному факту и выяснили, что данный осужденный все придумал, в надежде, что его переведут в колонию, находящуюся в его родной Курганской области. Трое сотрудников ИК, которых оболгали, обратились в Верх-Исетский суд, который постановил взыскать с этой организации по 70 тыс. рублей в пользу каждого. Областной суд это решение утвердил», — сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН.

Он добавил, что в настоящее время следователи проверяют заявление Бердиева, что над ним издевались в колонии №5 в Нижнем Тагиле и из-за этого он вспорол себе живот. Если эта информация по итогам проверки не подтвердится (в чем уверены в ГУФСИН), сотрудники ИК вновь подадут в суд на «Межрегиональный центр по правам человека».

Мария Трускова.

Главное фото: Pixabay.com

Фото записки: сайт pravo-ural.ru 
источник Eanews.ru

Добавить комментарий