Школьные поборы: где, сколько и на какие цели собирают с родителей в Екатеринбурге

0
6

В преддверие 1 сентября среди екатеринбуржцев вновь стала актуальна тема школьных поборов. Несмотря на заверения городских чиновников, что никто не обязывает родителей покупать детям специальные тетради, этому вопросу посвящены многочисленные и длинные ветви обсуждений на интернет-форумах. Если верить пользователям, средняя сумма составляет порядка 2000 рублей, и мало кто готов отказаться потратить эти деньги, чтобы сделать обучение для своего чада комфортным.

Также родители охотно делятся номерами школ, в которых откровенно требуют деньги. Например, пользователь Е1 под ником МедленЪ сообщает, что в 94-й гимназии в течение трех лет заставляли платить, но потом они отказались, а ребенок тем не менее закончил школу без проблем.

«Однака директор хамер купил, другие-то платили, еще шутили — на бензин, хамер жрет очмнога», — пишет она (стиль автора, – прим. ЕАН).

«Grandgoogle»:

«В 70-й всегда были поборы. Причем безумные. Непонятно за что. В прошлом году родители первоклассников были обязаны внести по 15 тысяч до 1 сентября. Типа вступительный взнос. Ремонты уже сто лет за счет родителей, причем сами родители не могут сделать ремонт, это может сделать только особая организация».

«Колесо от Белаза»:

«Сегодня сдали 7 соток на гардероб в гимназию №40».

Один из пользователей портала habit пишет, что в 180-м лицее Екатеринбурга директор не стесняясь давит на учителей, заставляет просить денег у родителей по 500 рублей в конверте с человека. Педагогам приходится даже пускать слезы, чтобы разжалобить людей.

А вот еще одна история, на этот раз из поселка Кольцово:

«Здравствуйте. Мы только переехали в Кольцово. Дочь пошла в 1 класс. я в шоке, школа №92 убитая, все старое. Существуют изначальные поборы в размере 5 тысяч рублей. Записала на диктофон наш разговор. Типа сдайте деньги на ремонт окон (вернее, замену). Хотя в том году мои знакомые столкнулись с этой же проблемой. На ремонт дверей и окон все сдали по 5 тысяч, а воз и ныне там. Я в шоке. Там, где мы жили до этого, прокуратура за такие дела их наказывает сильно, а тут, вижу, не пуганые вообще».

Если верить комментариям на u-mama, поборы от «благотворительных фондов» существуют в 37 и 164 школах. В одной из них сдать нужно было 3600 руб.

Пользователь под ником «мама» пишет: «Я всегда спокойно относилась к денежным сборам в садиках-школах у детей за много лет, пока не попала в 100-й лицей. Мерзкое зрелище: на собрании у первоклассников в августе сначала директор вещала час, потом глава школьного родительского комитета час, потом казначей час. И все про деньги. По школе еще экскурсию провели, «кому нужно удостовериться, что платить нужно». Ну взнос-то был подъемный!! 1200 всего и добровольный… К слову, в 46 школе он был 2500». 

Равнодушными к теме не остались и читатели ЕАН. В своих комментариях они поделились информацией, что в 128-й школе регулярно просят деньги на охрану и ремонт.

«Очень приветствуется установка окон, стендов и подобного в классе. Оформляется, конечно, добровольными. Тетради тоже. Можно отказаться, только все будут заниматься по одному, а твой по другому. Но я бы от тетрадей отказывалась не из-за денег. Писать, решать и чертить на белом листе, имхо, полезнее для развития, чем "отвечать по шаблону" в раб.тетрадях», — пишет читательница.

Кроме того, пользовательница по имени Арина также написала, что в школе №171 каждый год собирают деньги на тетради. Это подтверждает, что поборы за тетради в школах Екатеринбурга – явление массовое и безнаказанное.

В паблике «Типичный Екатеринбург»  родители не стесняются высказываться под своими именами.

Татьяна Гумерова: «Пока еще не было родительского собрания, но что-то соберут. Точно будет оплата за охрану школы (это такие аморфные толстозадые дяденьки, которых больше никуда не берут из-за дурных манер и отсутствия минимального образования), за накрывание столов (в моем детстве школьники сами накрывали на стол, сейчас, видимо, эксплуатация школьников запрещена, поэтому любить труд их УЧАТ на уроках устно), ну и на тетради-учебники соберут, думаю».

Таким образом, поборы в школах – открытое и частое явление. Разница лишь в суммах.

Несмотря на очевидность проблемы, чиновники продолжают настаивать на том, что они носят добровольный характер. Сегодня на пресс-конференции глава управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что никто не принуждает родителей сдавать деньги, но не сделать этого они не смогут.

«Вы же понимаете, что все эти вопросы не возникают от изобилия. Есть вопросы, которые традиционно считаются дефицитными: это, конечно, оплата младшего обслуживающего персонала, это оплата охраны, бюджет может себе позволить содержать только сторожей и вахтеров. Мы не можем позволить себе содержать в школах клининговые компании, ЧОПы в таком количестве, в каком хотят родители. И кто-то воспринимает эти обращения как поборы, требования. Но пора уже понять, что попросить школа может, но носить эти вложения могут только добровольный характер. Мы разъяснили руководителям образовательных учреждений порядок сбора благотворительных средств», — говорит Сибирцева.

 
источник Eanews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.