«Избавьтесь, наконец, от приставки "врио"»: Евгений Куйвашев пообщался с тагильчинами в День Города

0
3

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев совершил рабочую поездку в Нижний Тагил. Визит главы региона был приурочен к празднованию 295-летия города. О проблемах промышленного центра и безграничной любви первого лица области к тагильчанам – в репортаже ЕАН.

Как «пятиминутка проблем» бросила вызов «пятилетке развития»

«Любую плоскость определяют три точки. В нашем случае это – производство, город и область», — приветствовал работников Уралвагонзавода глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Любимого горожанами градоначальника в пятничное утро очень некстати разразила какая-то зараза. Периодически откашливаясь, Носов стоически выдерживал слово перед земляками. 

Губернатор, уже заметно попривыкший к визитам в муниципалитеты, с боевым видом восседал в одном из кресел за выступающим мэром. Более того, глава региона отчетливо кивнул, когда Носов робко анонсировал гражданам сиюминутную возможность задать гостю все имеющиеся вопросы.

Свою поздравительную речь Куйвашев начал с описания того, какое важное место занимает Нижний Тагил в жизни Свердловской области. Затем глава региона бегло представил проекты, которые «пятилетка развития» предусматривает конкретно для развития родины уже знаменитой «Арматы».

«Программа «пятилетка развития» обязательно будет реализована. Согласно программе, в ближайшие годы в Нижнем Тагиле будут продолжены работы по строительству нового стана, модернизация действующих производств, мы будем заниматься созданием новых рабочих мест и укреплением социальной сферы. Уверен, что у нас все получится, и в ближайшие пять лет мы сделаем шаг в развитии региона», — заявил Куйвашев.

Кстати, именно «Армата» вызывала у важного гостя наибольший восторг. Следующий визит первого лица области в «промышленное сердце Урала» будет связан с посещением местного полигона.

«В последние годы Уралвагонзавод почувствовал санкционное давление. На уровне федерации и региона были предприняты меры, чтобы минимизировать потери. Мы и впредь будем лоббировать интересы вашего уникального машиностроительного объединения», — подытожил глава региона и пожелал собравшимся счастья и крепчайшего здоровья.

Подошло время задать вопросы. Работники УВЗ, по признанию одного из внимательных журналистов, гораздо более увлеченные темой грядущих изменений в трудовом договоре, предательски отмалчивались. Важные лица уже начали поправлять пиджаки и готовиться к новому вояжу, как с места поднялась пожилая женщина.

Жительница села Покровское пожаловалась губернатору на безобразие с отоплением, подкрепив свою речь внушительной кипой документов. Казалось бы, все закончится мирно и скучно, но «покровчанку», что называется, «прорвало».

За пять минут губернаторскому вниманию были представлены многие проблемы маленького кусочка огромного региона. Уборка мусора, коммунальный беспредел, дороги – смелая женщина как на духу выкладывала все и сразу. Некоторые слушатели (судя по неплохим костюмам, не последние люди на заводе), начали недовольно бурчать что-то про «регламент» и «возможность задать вопросы другим». 

А «других», почему-то, не находилось. Операторы начали освобождать проход от камер.  Простые работяги все чаще поглядывали на двери выхода. Один губернатор, сильнее обычного сжав микрофон, с нескрываемым интересом выслушивал свою избирательницу.

Выдержав до конца столь неожиданный экспромт, Куйвашев клятвенно пообещал уделить внимание всем перечисленным проблемам. Глава региона добавил, что «пятилетка развития» не в последнюю очередь предусматривает решение острых социальных вопросов.

К бесстрашной пенсионерке были направлены губернаторские помощники, дабы тщательно зафиксировать все сказанное. Столь нехитрое внимание к простым горожанам, кажется, снова возвращается в политическую моду.

«Они еще узнают, что такое Нижний Тагил!»

На встрече с ветеранами производства Нижнетагильского Металлургического Комбината главе региона пришлось не слаще.

Беседа проходила в камерном формате. Небольшое помещение, выделенное под фотовыставку, оборудовали круглым столом и стульями. Все остальное свободное пространство заняли сидения для тех, кто не успеет занять места за столом. Дополняли картину два работающих кондиционера. Аппараты нещадно обдували несчастного Сергея Носова, остальные гости мероприятия наоборот — мокли в неуютной духоте. Ситуация вполне логично накалилась. 

«Без вашего совета невозможно принимать трудные решения по развитию города», — признался заслуженным металлургам губернатор. Но все высказанные «советы» оказались максимально акцентированы на болевых точках города и больше походили на обычные жалобы.

Впрочем, выступления ветеранов почти всегда сопровождались благодарственными одами в адрес действующей власти. Особые похвалы от сограждан небезосновательно заслужил все тот же градоначальник. По словам тружеников, за пять лет руководства глава города преобразил Нижний Тагил фактически до неузнаваемости.

Но многие проблемы остались нерешенными. Да и новых прибавилось порядком. В первую очередь, ветеранов вполне объяснимо беспокоит ситуация с областным здравоохранениям. По признанию собравшихся, старики месяцами не могут попасть на прием к профильным врачам. В последнее время, даже помощи участкового терапевта приходится ждать чуть ли не неделями.

«Посмотрите на наши больницы. Обшарпанные стены, ужасные палаты. Страшно взглянуть!», — сетовали заслуженные работники. Носов и Куйвашев отмалчиваться не стали.

Губернатор рассказал о программе нового жилья для молодых врачей. Поделился перспективами, связанными с повышением финансирования областного здравоохранения, а также пообещал всеми силами решать вопрос с возведением многоцелевой клиники, строительство которой началось еще при Эдуарде Росселе. Доработка проекта и постройка поликлиники может обойтись бюджету примерно в 6 миллиардов рублей. «Быть такого не может, чтобы область не могла финансировать проект хотя бы по 300-500 миллионов в год. Нашли же деньги на Ельцин-центр! А это в разы дороже!», — искренне недоумевали металлурги.

«Проблемы здравоохранения в первую очередь связаны с кадрами. Но мы знаем эту проблему. И знаем, как ее решать. Мы уже проделали большую работу по проблеме медоборудования. Вспомните, томограф раньше был только в Екатеринбурге!», — отбивался глава региона.

Также по словам Куйвашева, без внимания не останется и проблема детских садов. Как отметил Носов, уже сейчас маленькие жители Свердловской области с трех лет в обязательном порядке получают место в соответствующем учреждении. Ситуация будет изменяться в лучшую сторону.

Заботливые дедушки и бабушки не забыли и о внуках-школьниках. Пенсионеров смущает, что детям приходится учиться в две, а то и в три смены. Глава региона в свою очередь отметил, что перевод школ в односменный режим работы — одна из приоритетных задач. «Я и сам когда-то учился в три смены. Мы должы желать своим детям лучшего», — уверенно констатировал губернатор.

Но самым тяжелым вопросом, как ни странно, оказалась газификация одной из деревень. Ветеран-металлург Валерий Овчинников рассказал, что проект по газоснабжению для его поселка начали разрабатывать еще 10 лет назад, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Последним, кто пообещал принять меры по вопросу, был экс-губернатор Александр Мишарин. «Время идет, многим из нас уже за 80. До следующих выборов мы можем просто не дожить», — бойко декламировал труженик. 

Куйвашев пригласил пенсионера посетить полигон в дни следующего губернаторского визита. К этому времени глава региона пообещал рассмотреть представленные документы и разобраться в вопросе более детально, дабы ответить на заданные вопросы.

«Желаем вам избавиться от приставки «врио»!», — добавил Овчинников напоследок.

С коммунальными и экологическими неурядицами вызвался бороться Сергей Носов. Градоначальник анонсировал старт проекта по замене трубопровода, а также честно признал, что заболоченные улицы – следствие старения коммуникаций, но никак не болотистой местности.

«По поручению Евгения Куйвашева мы подготовили соглашение на полную модернизацию систем водоснабжения. Есть желающие этим заняться и очистными, и заменой труб, и канализационным стоком. У нас столько дел, что не переделать!», — добавил Носов.

Также мер собирается каким-то образом наладить взаимодействие со спутниковыми телеоператорами. Пенсионеров не устраивает отсутствие местных каналов в телевизионных пакетах. «Они еще узнают, что такое Нижний Тагил!», — пригрозил Носов.

Последним и главным желанием ветеранов стала просьба о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой и воинской славы. Собравшиеся отметили, что подобное решение можно провести и на региональном уровне. Губернатор же заявил, что такие решения критически необходимо проводить именно на уровне всей страны и сказал, что будет обсуждать этот вопрос непосредственно с Москвой.

Спустя час поездка Евгения Куйвашева в Нижний Тагил завершилась посещением торжественного вечера в драматическом театре. Глава региона вручил памятные награды отличившимся горожанам и поздравил всех тагильчан с праздником.
источник Eanews.ru

Добавить комментарий