Монтекки и Капулетти. Футбол ЦСКА — «Спартак» как главное зрелище России

0
3

12 августа 2017 года на поле столичного стадиона «ВЭБ-Арена» выйдут московские футбольные клубы ЦСКА и «Спартак», чтобы написать очередную главу своего противостояния, история которого медленно, но верно приближается к столетию.

Наш неказистый и далеко не самый лучший в мире футбол имеет не так уж много традиций, которые его украшают. Но противостояние ЦСКА и «Спартака» — одно из лучших украшений.

В начале было название

Как говорит один известный политик, давайте отделим мух от котлет. Фанатские распри с бесконечными мордобоями, поджогами кресел на стадионах и тому подобными вещами — это лишь не самый удачный антураж, на который не стоит обращать внимания. Ибо история противоборства Монтекки и Капулетти российского футбола гораздо глубже и драматичнее.

В ее начале существовал проект некоего документа, согласно которому «Спартаком» должен был называться футбольный клуб Красной Армии. Но проект так и не был реализован, а имя досталось команде, принадлежащей «Промкооперации».

Спустя многие годы эту полулегендарную историю с именем будут считать одной из первых причин для антагонизма между двумя клубами.

В 1930-х годах ЦСКА, тогда еще ЦДКА, находился в тени борьбы за первенство между двумя другими московскими клубами — «Спартаком» и «Динамо».

«Команда лейтенантов»

В первые послевоенные годы «Спартак», переживавший смену поколений, несколько сдал свои позиции, а главным соперником «Динамо» стал ЦДКА.

Армейский коллектив послевоенного времени — легенда отечественного футбола. Великая «команда лейтенантов» тренера Бориса Аркадьева с чудо-форвардами Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым играла ярко, своим стилем опережая время. Аркадьеву удалось практически безболезненно провести смену поколений в ЦДКА в начале 1950-х, и команда вполне могла сохранить за собой лидирующие позиции.

Но вмешалась политика — неудачное выступление сборной СССР на футбольном турнире Олимпиады-1952 стало поводом для расформирования армейской команды.

Команду возродили два года спустя, но от нанесенного удара она не оправилась. На то, чтобы вернуться на прежние высоты, у армейцев ушли годы.

Борис Аркадьев беседует с футболистами во время тренировки, 1959 г. Фото: РИА Новости/ Яков Берлинер

Футбол как реванш за хоккей

А на свободное место вновь ворвался «Спартак», обновленный, живой, интересный. Спартаковцы стали одними из главных действующих лиц в 1950-1960-х годах, в лучшую эпоху для сборной СССР. Победа на Олимпиаде-1956, победа в Кубке Европы-1960, бронза чемпионата мира-1966 — спартаковцы имели прямое отношение ко всем этим успехам.

Армейцы тоже иногда добирались до призов, а в 1970 году снова стали чемпионами СССР, в умопомрачительном «золотом» матче обыграв московское «Динамо». И все же «Спартак» в эту эпоху был сильнее.

Победами в футболе спартаковцы брали реванш за хоккей, где все было с точностью до наоборот — хоккейный ЦСКА был на вершине, лишь изредка уступая красно- белым.

От «болезни» до «возрождения»

В 1976 году с футбольным «Спартаком» случилось несчастье — команда вылетела в первую лигу. Но через год «Спартак», ведомый тренером Константином Бесковым, вернулся в элиту, чтобы стать главным конкурентом киевского «Динамо» в борьбе за чемпионство. Болельщики наслаждались игрой Гаврилова, Ярцева, Черенкова, Радионова, Дасаева.

«Болезнь» армейцев получилась более затяжной. В 1984 году ЦСКА рухнул в первую лигу, где провел два сезона, затем вернулся всего на год, и снова рухнул на дно.

За это время спартаковцы привыкли относиться к армейцам несколько пренебрежительно — также , как сами армейцы относились к «Спартаку» в хоккее.

Начало новой эпохе было положено 16 марта 1990 года, когда на ковре спорткомплекса «Олимпийский» «Спартак» принимал вернувшийся из первой лиги ЦСКА.

Никакой робости, никаких сомнений армейцы, ведомы тренером Павлом Садыриным, не знали. Они приняли встречный бой, и этот матч получился одним из самых ярких за всю историю противостояния. «Спартак» победил со счетом 5:4, но понял, что просто с ЦСКА не будет.

Осенью ЦСКА взял реванш — 2:1, завоевав серебряные медали чемпионата, и отправив «Спартак» на пятое место.

А в 1991 году сражение в рамках последнего в истории чемпионата СССР выиграл «Спартак», одержав две победы в личных встречах, но войну выиграли армейцы, после 21-летнего перерыва ставшие чемпионами.

Армейцы качают Павла Садырина. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

«Спартак» всемогущий

В чемпионатах России, которые проводятся с 1992 года, установилась гегемония «Спартака». Красно-белые не только не отдавали никому чемпионство, но и восемь лет подряд не проигрывали армейцам. 

27 июня 1993 года состоялся самый печальный для ЦСКА поединок со «Спартаком». Армейцы проиграли со счетом 0:6, и этот разгром по сию пору остается самым жестоким в истории дерби.

Время платить по счетам настало осенью 1998 года. ЦСКА, после первого круга стоявший в зоне вылета, после прихода тренера Олега Долматова выдал доселе невиданную серию, одержав 14 побед в 15 матчах второго круга, из них 12 подряд. «Спартак», готовившийся остановить этот порыв, был просто смят, уступив со счетом 1:4.

Эта игра стала предтечей новых времен. 9 ноября 2002 года на стадионе «Торпедо» в Москве состоялся матч ЦСКА — «Спартак», известный также как «снежное дерби». На столицу обрушился сильнейший снегопад, и матч нужно было переносить. Однако чемпионат заканчивался, перенос был невозможен, и принципиальные соперники сражались, утопая в снегу. ЦСКА победил со счетом — 2:1, заставив сложить «Спартак» чемпионские полномочия. Тогда еще никто не знал, что следующего чемпионства «Спартаку» придется ждать 15 лет.

«Спартак» против ЦСКА. 10 самых горячих жен футболистов

Красно-синяя эра

Картина изменилась кардинально — на вершину поднялся ЦСКА, а «Спартак» бессильно пытался сбросить оттуда красно-синих. С весны 2001 по осень 2008 года «Спартак» не сможет одержать ни одной победы над армейцами.

Больше того, весной 2005 года ЦСКА выиграет Кубок УЕФА, став первой командой из России, завоевавшей европейский футбольный трофей. Большего удара по самолюбию «Спартака», привыкшего к своей исключительности, придумать было нельзя.

Но он случился — четыре дня спустя армейцы, проведшие все это время в празднованиях и банкетах, на поле «Лужников» выиграют очередное дерби со счетом 3:1.

11 мая 2011 года ЦСКА и «Спартак» сыграют, возможно, самый яркий и красивый поединок за российский период своего противостояния. В полуфинале Кубка России соперники покажут футбол высокого европейского уровня. Счет откроют армейцы, спартаковцы тут же сравняют, затем ЦСКА выровняет положение. Спартаковец Ибсон на 77-й минуте, кажется, приносит победу красно-белым, но спустя пять минут Вагнер Лав делает счет — 3:3. В кубковых матчах ничьих не бывает, и все решит серия пенальти, где Акинфеев отразит удар Дмитрия Комбарова, а хладнокровный Серей Игнашевич забьет решающий пенальти, принеся победу армейцам.

«Спартак» — чемпион. Как сложились судьбы игроков «золотого» состава

Подробнее

В дерби фаворитов не бывает

В этой высокой драме столько линий и подтекстов, что любой желающий может найти что-то свое. Например, первое дерби на новом стадионе «Спартака» выиграли армейцы. Спартаковцы в ответ победили в первом дерби на «ВЭБ-Арене».

В сезоне-2016/2017 «Спартак» впервые за долгое время выиграл оба поединка против ЦСКА, и проложил себе дорогу к долгожданному чемпионству.

У армейцев наблюдаются затянувшиеся финансовые проблемы, что сказывается на комплектовании. В связи с этим накануне нового противостояния «Спартак» смотрится предпочтительнее.

Но как говорят ветераны ЦСКА и «Спартака», в дерби фаворитов не бывает. Как бы ни играли в других матчах команды, какие бы сложности их не преследовали, на дерби все выходят как на самый главный поединок.

В конце концов, болельщики могут понять и простить многое — даже поражение от извечного конкурента. Не просят они другого — равнодушия, безволия, халтуры.

Не надо слёз, не надо паники! «Спартак» и ЦСКА — пока не на «Титанике»

Спешите видеть!

Вот вам один статистический факт — последний раз матч между ЦСКА и «Спартаком» заканчивался со счетом 0:0 в 2003 году, то есть 14 лет тому назад. Вот уже 28 поединков подряд болельщики не уходят с дерби без того, чтобы увидеть забитые мячи.

ЦСКА против «Спартака» — это футбольный театр, главный спектакль на российской сцене, постановка, проверенная временем. Поэтому, даже если вы очень далеки от футбола, но хотите понять, почему, несмотря на все сложности, эта игра в нашей стране жива, отложите дела и посмотрите этот матч. Вы обязательно найдете что-то для себя интересное.
источник Aif.ru

Добавить комментарий