Наши в Европе. Откроет ли Артем Дзюба новую волну футбольной эмиграции?

0
6

Турецкий клуб «Фенербахче» проявил интерес к форварду «Зенита» Артему Дзюбе. Если трансфер состоится, 28-летний Дзюба станет членом виртуального Клуба избранных, ибо россиян в Европе нынче раз-два и обчелся. Да, турецкую лигу никак не назвать элитной, но ведь на безрыбье и рак рыба. Будем обязательно гордиться!

Сенсационный характер этой новости очень точно отражает реалии: переход российских футболистов даже во второразрядные западные клубы — событие из разряда «топ». Удивительная и печальная иллюстрация. Она подчеркивает сразу две стороны проблемы: невысокий уровень мастерства наших игроков и максимальный уровень комфорта, предоставленный россиянам в РФПЛ.

Оно и верно: делать карьеру «за бугром» — занятие для авантюристов. Нас и здесь неплохо кормят; в разы проще выстругать себе хороший контракт в России и ни о чем плохом до самого конца карьеры уже не думать. В том числе о жесточайшей конкуренции, за счет которой живут и развиваются правильно устроенные лиги.

Погрузившись в эти невеселые мысли, АиФ.ru вспомнил мастеров совсем недавнего прошлого, которые представляли Россию в пяти ведущих европейских чемпионатах: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции (первые и вторые дивизионы).

Для удобства и полноты восприятия «хроника эмиграции» разбита на 4 отрезка. 

Артём Дзюба: «Какие уж тут лавры?!»

Подробнее

Первая волна: 1990-2000

Отъезд сильнейших отечественных футболистов в западные лиги начался еще при Союзе, а когда чемпионат СССР распался, он принял массовый характер. Стоил наш «товар» недорого, зато по качеству вопросов не возникало. Чего же, как говорится, боле?

В лихие 90-е цивилизованная Европа с радостью приняла в свои объятия более 4 десятков прекрасных российских футболистов. И почти все они были в новых клубах не на последних ролях.

На этом отрезке самую выдающуюся карьеру сделал Андрей Канчельскис. На товарищеском матче между сборными СССР и Шотландии правого хавбека советской команды присмотрел наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, и вскоре игрок переехал из Донецка в Манчестер.

Канчельскис выступал за «дьяволов» в течение 4 сезонов (1991-1995) и добился отличных показателей: 123 матча, 47 забитых мячей и 7 титулов. В его личной коллекции 2 золота английской премьер-лиги, Кубок Англии, Кубок английской лиги, 2 Суперкубка Англии и Суперкубок Европы.

Расставание Андрея с «МЮ» было связано с восхождением новой яркой звезды: конкуренции с молодым Дэвидом Бекхэмом Канчельскис не выдержал и был продан в «Эвертон» за 5,5 миллиона фунтов (притом что цена его покупки в 1991-м составляла 650 тысяч). 

После «Эвертона» в стремительно развивавшейся карьере Андрея были итальянская «Фиорентина» и шотландский «Глазго Рейнджерс», с которым он тоже завоевал 7 титулов. А в начале XXI века игрок вернулся в АПЛ, сыграв 10 матчей за «Манчестер Сити» и 1 — за «Саутгемптон. Окончательно бутсы на гвоздь 37-летний Канчельскис повесил в 2006-м (22 матча и 1 гол в составе самарских «Крыльев Советов» в чемпионате РФПЛ).

Пифагор в бутсах. Простой футбол Йохана Кройфа

В сезоне-1994/95 за «Барселону», которую тренировал великий Йохан Кройфф, выступал бывший армеец Игорь Корнеев, позже выигравший чемпионат Нидерландов и Кубок УЕФА с «Фейеноордом». Вратарь Дмитрий Харин целых 7 лет (1992-1999) защищал ворота «Челси» (в его активе — победы с лондонцами в Кубке и Суперкубке УЕФА), Омари Тетрадзе и Дмитрий Аленичев успешно выступали за «Рому», Игорь Яновский выиграл серебряную медаль чемпионата Франции в составе «ПСЖ»…

Всего же в последнем десятилетии века в 50 клубах 5 ведущих лиг Европы отметился 41 футболист с российским (советским) гражданством. Самым популярным трансферным направлением для наших футболистов была Испания (18 клубов). Кроме того, они выступали за 15 германских команд, 9 итальянских, 5 французских и 3 английских.

Вторая волна: 2000-2010

На переломе веков «знак качества» стал потихоньку блекнуть: игроки советской школы, признанной во всем мире, постепенно завершали карьеры. Но нам еще было кем похвастаться. С 2000-го по 2010-й года в 38 клубах топ-5 континентальных чемпионатов выступали 28 отечественных футболистов. А в таких странах, как Голландия, Австрия, Португалия, Швейцария и так далее россиян было еще больше.

Кстати говоря, бывший игрок «Локомотива» и «Спартака» Дмитрий Аленичев со своим «второразрядным» «Порту», который тренировал Жозе Моуринью, собрал за 4 года (2000-04) 9 титулов, среди которых — Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА. Но «Порту» в нашем рейтинге как бы не считается.

Валерий Карпин и Александр Мостовой на протяжении долгого времени определяли игровое лицо испанской «Сельты». Алексей Смертин выиграл со своим «Бордо» Кубок французской лиги, а позже стал чемпионом и обладателем Кубка английской лиги с «Челси». Андрей Аршавин выиграл Кубок АПЛ с лондонским «Арсеналом», Дмитрий Сычев — бронзу французского чемпионата с «Марселем», Виктор Будянский был в заявке «Ювентуса» на финал Кубка Италии-2003/04…

Испанское представительство сократилось по сравнению с периодом 1990-2000 годов почти вдвое (10 клубов против 18 в прошлом 10-летии), однако все равно осталось самым массовым. Интерес англичан по статистике резко возрос (9 клубов включали россиян в свои заявки), но стоит понимать, что 4 из них «оттянул» на себя Алексей Смертин, а 2 — Андрей Канчельскис.

Практически потеряли интерес к российскому рынку немцы (6 клубов). Италия была представлена 7 клубами второго уровня вроде «Фоджи» Игоря Колыванова и «Вероны» Руслана Нигматуллина (не считая, конечно, «Юве», за который провел целых 2 матча Виктор Будянский), Франция — 6…

В Валеру можно только верить: почему у Карпина не получилось в Испании

Подробнее

Эхо второй волны: 2010-2013

А вот третьей волны футбольной эмиграции уже не получилось, ибо российский футбол успел за годы самостоятельности присосаться к государственному вымени и обрести все признаки «вещи в себе». Жизнь в РФПЛ была удивительна и прекрасна: денег море, лимит на иностранцев в разы повышает ценность российского паспорта, а все эти Франции-Италии давно приелись в образе туристических маршрутов.

«Британский десант», который высадился на самые футбольные в мире острова сразу после успешного для нас чемпионата Европы-2008, продержался в богатейшей лиге Старого света недолго. 2 года Юрий Жирков, 3 Динияр Билялетдинов, 4 Роман Павлюченко с Андреем Аршавиным — яркого следа в истории АПЛ последние из российских «могикан» не оставили. Даже невероятный «покер» Аршавина (4 мяча в ворота «Ливерпуля») — и тот приходится на период «второй волны».

Консервативные англичане оказались самыми гостеприимными, их интерес к футбольной России угасал дольше, чем интерес континентальной Европы. Последним из наших расстался с АПЛ Андрей Аршавин (2013). Павел Погребняк со своим «Редингом» дотянул в Чемпионшипе (это второй по силе английский дивизион) до 2015-го. (К слову, по версии популярного британского портала FourFourTwo Аршавин занимает 91-е место в рейтинге лучших легионеров АПЛ за всю историю, Канчельскис — 98-е).

Италию еще на прошлом отрезке «закрыл» для России Виктор Будянский (2009), Испанию — Александр Кержаков (2008), Германию — Дмитрий Булыкин (2008), Францию — Руслан Пименов (2006).

Аршавин, go home! Стоит ли вернуть ветерана в сборную

Подробнее

Наши дни

Героем этих самых «наших дней» и может стать вышеуказанный мастер Дзюба, которого турки вроде бы готовы купить за целых 9 миллионов евро. Ведь единственный сегодняшний представитель России в европейской элите Денис Черышев — не такой уж и наш. Он вырос в Испании, получил там футбольное образование, испанский язык для него такой же родной, как и русский. Ну и менталитет, соответственно, подходящий.

«Всегда хотел играть за Украину»: всё о «новом русском» Романе Нойштедтере

В общем, чтобы не было совсем уж грустно, давайте нарушим правила и немного расширим границы рейтинга. Хотя бы ради светлого будущего Артема Дзюбы, которого, кстати, в «Фенере» поджидает недавно русифицированный Роман Нойштедтер. Его, правда, собирается купить «Спартак», но вдруг вовремя одумается?

Денис Черышев. «Севилья» (Испания, 2013-14), «Вильярреал» (Испания, 2014-15), «Валенсия» (Испания, 2016), «Вильярреал» (с 2016-го)

Андрей Панюков. «Аяччо» (Франция, 2015-16), «Брага Б» (Португалия, с 2016-го)

Роман Нойштедтер. «Фенербахче» (Турция, с 2016-го)

Вячеслав Караваев. «Дукла» (Чехия, 2014-15), «Яблонец» (Чехия, 2015-16), «Спарта» (Чехия, с 2016-го)

Антон Митрюшкин. «Сьон» (Швейцария, с 2016-го)

Виталий Лысцов. «Лейрия» (Португалия, 2014-15), «Бенфика Б» (Португалия, 2015-16), «Тондела» (Португалия, с 2016-го)

Динамика регресса

1990-2000: 41 футболист в 50 клубах топ-5 европейских лиг

2000-2010: 28 футболистов в 38 клубах

2010-2013: 5 футболистов в 5 клубах

2017: 1 футболист
источник Aif.ru

Добавить комментарий