Развод может вызвать старческое слабоумие

0
5

Эмоциональная боль при расставании с любимым человеком в результате разрыва отношений увеличивает риск развития старческого слабоумия, как выяснили исследователи. Подобного рода стрессовые события ускоряет процессы старения мозга на 4 года.

 

Разрыв отношений

 

Развод может ускорить старение мозга на 4 года, повысив риск старческого слабоумия. Это эмоциональное событие попало в список из 27 других стрессовых факторов, ускоряющих процесс старения. В этом списке также находятся увольнение с работы, смерть близкого человека и проблемы с деньгами. По мнению авторов исследования из Университета Висконсина, стресс вызывает воспалительные процессы в мозге и способствует депрессии. Оба этих фактора связаны с развитием старческого слабоумия в пожилом возрасте.

 

Сканы мозга показали, как рыба защищает мозг от слабоумия

Негативный эффект стресса проявляется еще в детстве, и такие события, как исключение из школы либо проблемы родителей с алкоголем и наркотиками могут оказывать длительное воздействие. Смерть брата или сестры, развод родителей также опасны в этом плане. К высокой степени стрессовым событиям относятся и служба в армии, как показало исследование с участием 1 320 человек. Ученые выяснили, что стресс ухудшает результаты тестов на память, и каждое подобное стрессовое событие ускоряет процессы старения мозга на 4 года.

 

К сожалению, данное исследование не установило, насколько замедляют процессы старения мозга радостные в эмоциональном плане события вроде рождения ребенка, создания семьи или просто состояния влюблённости. Вполне возможно, что повышение по работе, выигрыш денег в лотерею или просто наличие большого количества друзей оздоравливают мозг и снижают риск старческого слабоумия. Впрочем, это ещё остаётся подтвердить научным путем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий