Ради пациентов хирурги должны проводить операции в голом виде

0
3

Для профилактики распространения опасных госпитальных инфекций хирургам нужно оперировать в голом виде, а не использовать хирургические перчатки. К такому удивительному выводу пришли исследователи из Университета Вашингтона.

 

Хирурги

 

С каждым годом борьба с госпитальными инфекциями, поражающими ослабленный организм пациентов больниц, набирает обороты. И теперь американские ученые предложили новое весьма неоднозначное средство профилактики этих опасных болезней, вызываемых бактериями. Эксперты полагают, что хирурги в операционных комнатах должны проводить все свои манипуляции в голом виде, а не в стерильном хирургическом костюме и в специальных перчатках. Эксперименты показали, что на голых хирургах оседает значительно меньше бактерий, чем на тех, кто использует перчатки.

 

По мнению ученых, это связано с тем, что хирургические перчатки провоцируют трение против кожи, из-за чего бактерии распространяются по воздуху операционной. Это ещё один вызов традиционной хирургической практики, однако, ученые утверждают, что между врачами, которые проводят операции в нормальной одежде, и теми, кто надевает специальные костюмы, не существует никакой особой разницы в плане бактериальной угрозы.

 

Перчатки для красоты и здоровья

Кроме того, исследование американских ученых показало, что от мужчин-хирургов выделяется в два раза больше бактерий, чем от женщин. А если женщины носят колготки в операционных комнатах, то они представляют больший риск, чем женщины с голыми ногами.

 

«В плане выделения бактерий в воздух голые люди гораздо менее опасны, чем одетые, — говорят исследователи. — Бактерии попадают в атмосферу через крошечные чешуйки кожи, и если вы носите одежду, то она постоянно трется об вашу кожу, так что эти чешуйки отпадают. Если же вы не носите одежду, то этого просто не происходит. Конечно, хирургии в голом виде, скорее всего, не будет, поскольку это нарушает этические основы». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий