Как "брексит" грозит нарушить инвестиционные планы британских компаний

0
8

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд, приглашенный на ток-шоу Би-би-си с ведущим Эндрю Марром, заявил, что неопределенность с условиями «брексита» заставляет предпринимателей откладывать инвестиции в британскую экономику.

«Совершенно очевидно, что предприниматели, рассматривая вопрос с инвестициями, откладывают их, насколько это возможно, и понятно, почему, — заявил британский министр. — Они ждут ясности в том, что касается будущих отношений с Европой».

Второй раунд переговоров по «брекситу» состоится в Брюсселе в понедельник.

Комментарий Хэммонда прозвучал на фоне обнародованных результатов исследования, проведенного Конфедерацией британской промышленности (CBI), из которых следует, что, по мнению 42% британских компаний, «брексит» нарушил их инвестиционные планы.

В связи с этим CBI призвала правительство как можно скорее обсудить условия будущего торгового договора с Европой.

Лондон остался главным технохабом Европы, несмотря на «брексит»

«Брексит» и банкиры-беженцы

«Брексит»: развод по-европейски, или кто и кому сколько должен

«Брексит»: в ЕС договорились о жесткой позиции в переговорах

По словам Хэммонда, правительственные чиновники все больше убеждаются в необходимости промежуточного договора с Европой, чтобы снизить помехи для бизнеса, когда Великобритания покинет ЕС.

«Еще пять недель назад сама мысль о переходном периоде казалось очень новой, однако сегодня практически каждый в кабинете министров понимает, что какой-то переходный период будет, — считает Хэммонд. — Начало переговоров запустило настоящий процесс [«брексита»], и сейчас кабинет вырабатывает позицию, которая дала бы нам максимальные рычаги давления на переговорах и послужила бы выработке наилучшей для Великобритании сделки».

По словам министра, такой переходный период стал бы «верным и разумным решением как для Великобритании, так и для ЕС», и мог бы потенциально продлиться «пару лет».

Джо Линэм, корреспондент Би-би-си

Когда компании решаются на крупные инвестиции, они громко об этом заявляют: издаются пресс-релизы, оповещаются фондовые биржи, чиновники дают добро.

Однако когда бизнес решает не инвестировать в новых сотрудников, новые производственные линии или даже новую продукцию, мы редко об этом узнаем. Потому что решение компании придержать или вовсе отказаться от инвестиций, каковы бы ни были причины, — это негативный факт.

Поэтому лучшим способом измерить настроения бизнеса остаются исследования рынка и анонимные опросы.

Хотя некоторые сторонники «брексита» считают CBI верным вассалом ЕС, проведенное по заданию Конфедерации исследование, показавшее, что две пятых компаний решили повременить со своими инвестиционными планами из-за «брексита» — это не передергивание фактов, а подтверждение тенденции, которую усматривает также Британская торговая палата, Deloitte и Британский институт директоров.

Да и кто может обвинить компании в желании придержать инвестиции? Ведь их крупнейший рынок может оказаться как внутри, так и вне единого рынка, внутри или вне таможенного союза, в подчинении Европейского суда или вне его юрисдикции. И все это имеет огромное значение для их инвестиционных планов.

В понедельник министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис отправляется в Брюссель на очередной раунд переговоров.

Чиновники заговорили о переходном периоде после выхода Британии из ЕС с целью избежать «подвешенного состояния», однако решение о продолжительности такого периода и его условиях еще предстоит принять.

Выступая в программе Би-би-си Sunday Politics, министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс заявил, что любой переходный период должен быть «очень ограниченным по времени» и должен позволить Британии заключить новые торговые договоры, чего она не может сделать, являясь частью таможенного союза ЕС.

При этом министр признал, что остается неясным, есть ли у Великобритании полномочия заключать итоговые договоры в этот период.

Когда Лиама Фокса прямо спросили, имеет ли вообще Британия право вести подобные переговоры в переходный период, он ответил: «Я надеюсь, что мы сможем это делать, и что это будет одним из поставленных нами условий».

«Я бы точно этого хотел, потому что иначе нам будет намного сложнее воспользоваться преимуществами, которые даст сам «брексит», — добавил он.

«Чтобы британские предприниматели не утратили оптимизма, и чтобы избавиться от неопределенности, правительство должно быстрее договориться об условиях переходного периода и будущих торговых соглашениях, — считает старший экономист CBI Рейн Ньютон-Смит. — Вот почему CBI предлагает оставаться в общем рынке и таможенном союзе до тех пор, пока окончательное соглашение не вступит в силу. Это самый простой способ уберечь компании от подвешенного состояния и обеспечить непрерывность торговых потоков».

За двумя зайцами…

Лейбористы утверждают, что если бы им довелось вести переговоры о «брексите», они бы постарались сохранить все преимущества единого рынка и таможенного союза.

Теневой министр по делам бизнеса Ребекка Лонг-Бейли заявила программе Би-би-си Sunday Politics, что лейбористы постарались бы сохранить членство Британии в обеих структурах.

При этом она признала, что заключение такого договора, «скорее всего, было бы маловероятным», если бы лейбористы при этом получили и контроль над законодательством и границами.

«Если бы мы добились соглашения о том, чтобы остаться в едином рынке, и при этом уладили бы все остальные вопросы, это было бы великолепно, — отметила министр теневого кабинета, — ну а насколько это реально — посмотрим. Мы бы хотели сохранить те преимущества, которые нам сейчас дает таможенный союз, мы, как и все в Вестминстере, хотели бы убить сразу двух зайцев, то есть заключить договор о торговле на своих условиях».
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий