Жертвам неизлечимой гипертонии в шею поставят бабочку

0
6

Этот изготовленный из титана прибора в виде бабочки может снизить риск инсульта после установки в шею. Устройство предложат группе пациентов, которым грозит повышенный риск острого нарушения мозгового кровообращения.

 

MobiusHD

 

Более полумиллиона жителей Великобритании могут пройти через операцию по установке крошечной титановой «бабочки» прямо в шею. Речь идёт о пациентах, страдающих от резистентной к лекарствам гипертонии, что существенно увеличивает риск инсультов, инфарктов и деменции. В ходе клинических исследований, проведенных в США, этот крошечный прибор, напоминающий клетку из проволоки, смог улучшить состояние здоровья у тех пациентов, которым упорно не помогали никакие лекарства от гипертонии. У некоторых из этих больных, которые принимали повышенные дозы таблеток без всякого эффекта, через несколько месяцев после установки устройства MobiusHD показатели артериального давления опустились до нормального уровня.

 

Имплант под кожей поможет вылечить гипертонию

Хотя пациентам всё равно надо принимать таблетки, теперь их дозы существенно уменьшились. В прошлом году MobiusHD одобрили в Европе, и теперь его будут предлагать пациентам из группы риска в самых разных странах. Девайс устанавливается в одну из сонных артерий — основных кровеносных сосудов, проходящих с обеих сторон шеи и снабжающих голову кровью. MobiusHD обеспечивает мягкое давление на нервы, регулирующие артериальное давление. Эти нервы, называемые барорецепторами, определяет изменения в давлении и посылают сигналы, чтобы мозг предпринимал необходимые меры.

 

В обычных условиях, когда стенки артерий подвергаются напряжению из-за повышенного давления или гипертонии, барорецепторы отправляют сигналы в мозг, ритм сердца изменяется, кровеносные сосуды расширяются или сужаются, и давление приходит в норму. Но у имеющих резистентность к лекарствам от гипертонии пациентов барорецепторы менее эффективны. Новый гаджет оказывает дополнительное стимулирование нервов, и мозг считает, что артериальное давление постоянно повышено. Он посылает сигнал снижать ритм сердца и расширять кровеносные сосуды, что и переустанавливает всю систему. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий