Принцесса Белла Башни vs строитель Кирпичев: выбираем символ Уралмаша и Эльмаша

0
13

Персонаж появится в настольной игре, которую готовит Музей истории Екатеринбурга.

Уралмаш славен своей архитектурой: например, знаменитая Белая Башня относится к памятникам констуктивизма.

Музей истории Екатеринбурга продолжает выбирать персонажей для настольной игры "Мегавыходной в Екатеринбурге". Горожане уже определились с героем, который будет представлять ВИЗ (это сталевар Огоньков) и Кировский район (это МС Шарташ). Изображения этих героев попадут на фишки для новой настолки, а их свойства помогут игрокам побеждать соперников.

Следующий на очереди самый северный и самый населённый (около 307 тысяч человек) район Екатеринбурга – Орджоникидзевский. Каждый пятый екатеринбуржец проживает именно здесь. Абстрактный "Саша с Уралмаша" в советское время нашёлся бы в любой казарме от Восточной Германии до Приморья, причём солдат-уралец мог быть из другого района Свердловска или области, но ассоциировался наш город именно с Уралмашзаводом.

Орджоникидзевский район сегодня является самым густонаселённым районом города. Здесь проживает каждый пятый екатеринбуржец.

Строительство завода началось до появления района в 1927 году. В мае 1935 года он был разукрупнён, и на месте Уралмашзавода появился Орджоникидзевский район, названный в честь Серго Орджоникидзе, уроженца грузинской Имеретии, первого советского народного комиссара (аналог нынешнего министра) тяжёлой промышленности.

Орджоникидзевский район вырос вокруг крупнейшего машиностроительного предприятия на Урале. Многие годы наш город ассоциировался именно с Уралмашзаводом.

– Помимо богатой производственной истории, стоит обратить внимание на пространственно-архитектурное решение жилой застройки, – отмечает Евгений Бурденков, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга. – По сути соцгород Уралмаша явился образцовым поселком при заводе. Никакой другой завод не смог так классно отстроить свою инфраструктуру.

Уралмаш – это не только завод, это настоящий спортивный бренд. И футбольный "Уралмаш" (теперь "Урал"), и мужской баскетбольный "Уралмаш", и женский баскетбольный "УГМК" – все они происходят из одного района. Сюда же смело можно добавить школу самбо на улице Фестивальной, где воспитывался чемпион мира Александр Фёдоров, а также многие чемпионы СССР, России и Европы.

Для многих горожан Уралмаш это прежде всего футбольный клуб "Урал" и стадион.

Сотрудники музея спросили екатеринбуржцев, с чем у них ассоциируется самый северный район города.

Антон, 24 года, кладовщик:

– Ассоциации с гопниками, старыми домами, с университетом (УрГПУ). Ещё – у меня в 2011 году на Эльмаше "увели" телефон. Поставил заряжать в кафе, только отошёл – а его уже нет!

У горожан самый северный район города ассоциируется со старыми домами.

Владимир, 26 лет, печатник:

– Символом я сделал бы Белую башню, а ассоциируется район с футболом и мафией.

И даже с гопниками.

Ольга, 29 лет, управленец:

– У меня почему-то сразу же возникает в воображении стела в честь космонавтов на перекрёстке Космонавтов – Победы.

Вячеслав, 32 года, корректор:

– Если отбросить всем известные негативные ассоциации, то для меня Орджоникидзевский район, в первую очередь – это первая работа (после первого курса, на стройке 25-этажного дома во дворе за станцией метро), на которую я пошёл, чтобы оплатить автошколу. Кроме того, через Уралмаш выезжаю на одну из любимых дорог (да и более-менее не убитых) – на Тагил. Да и на дачу в том же направлении иногда езжу. Далее – впечатляющих размеров завод, который, увы, более ничем похвастаться не может. Вообще район весьма зелёный, что, безусловно радует. А ещё танк, который вроде как и непонятно зачем стоит у входа в парк, а вроде и органично вписывается.

Светлана, 34 года, художник:

– Орджоникидзевский район ассоциируется у меня в первую очередь с Уралмашем и проспектом Космонавтов. Символом района я сделала бы ракету, которая стоит на перекрёстке Космонавтов-Победы.

Есть предложения сделать символом района эту вечно взлетающую ракету.

Павел, 46 лет, менеджер:

– Однозначно Белая башня – самый узнаваемый памятник архитектуры на Уралмаше. Ну и сам завод УЗТМ, естественно.

Любовь Михайловна, 53 года, учитель русского языка:

– Не было бы Уралмаша – не было бы и Орджоникидзевского района. Жаль, что сегодня Уралмаш уже не имеет такого веса в промышленности страны (и соответственно – города), но всё ещё может быть.

В общем, пришлось постараться, чтоб выбрать четырех основных героев от Уралмаша. Все же, жребий брошен, ставки сделаны, и Музей истории Екатеринбурга представляет вашему вниманию квартет "У":

 

Голосование продлится до 21 июля. Заходите на страницу Музея Истории Екатеринбурга, оставляйте свой голос за фишку Уралмаша и внесите свой вклад в разработку игры.

Напомним, что ранее мы предлагали нашим читателям выбрать символ Верх-Исетского района: большинство проголосовали за сталевара Огонькова. Мы также предлашали горожанам определиться с героем, который будет представлять Кировский район. Там победил МС Шарташ.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: Музей истории Екатеринбурга
источник E1.ru

Добавить комментарий