Надежда Гуськова: «Важно делать в жизни то, что нравится»

0
9

Фото из личного архива Надежды Гуськовой

— Конечно, можно, главное — желание! — рассказывает теннисистка, двукратная чемпионка России, мастер спорта, а ещё и певица Надежда Гуськова. — На самом деле, если вы хотите красивую, подтянутую фигуру, вовсе не обязательно специально ходить в зал, сейчас очень много различных доступных комплексов упражнений для самостоятельных занятий. Главное — выполнять их регулярно, а не от случая к случаю. Сегодня, кстати, я покажу читателям несколько моих любимых упражнений.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Надежда, я слышала, что, после того как вы ушли из большого спорта, вам пришлось сильно похудеть. Как удалось скинуть так много?

— После ухода из большого спорта я весила 78 кг при росте 179, для моих параметров вес был нормальным, но при этом я чувствовала себя очень некомфортно. На 4 месяца я полностью отказалась от сладкого, мучного и гарниров, основу моего рациона составляли рыба, курица, супы и овощи на пару. Так я похудела за полгода на 10 кг, при этом спорт мне был противопоказан после травмы. Я постепенно вернулась к привычной еде, и остальные 10 кг со временем ушли, также из-за отсутствия физических нагрузок уменьшились мышцы. Сейчас мой вес 5759 кг, и я ни в чём себе не отказываю, но добавила занятия спортом, куда же без него.

— Вы уже не сидите на специальных диетах, которым обычно следуют спортсмены?

— Нет, сейчас не сижу! Да и раньше особо не сидела, точнее, не получалось. Было время, когда я ещё играла, тренер мне сказал, что нужно срочно сесть на диету, и я назло ела в два раза больше.

— Как вы ухаживаете за собой? Есть какие-то волшебные маски или секретные методики красоты, которыми вы пользуетесь?

— Как и любая девушка, я очень люблю ухаживать за собой. Стараюсь регулярно посещать косметолога. Из всех процедур предпочитаю пилинги и витаминные маски, особенно это актуально в зимнее и весеннее время. Плюс дома ежедневные ритуалы красоты в виде очищения кожи после сна утром или после целого дня вечером. И, конечно, дальше — нанесение крема. Ещё люблю народные рецепты, всегда очень актуальны витаминные маски, например морковная: 2 моркови натереть на мелкой тёрке, добавить 1 чайную ложку оливкового масла или сметаны. Или огуречная маска. Натереть средний огурец, добавить 1 чайную ложку сливок и несколько капель лимонного или грейпфрутового сока. Подержать эти маски 10-15 минут и смыть. 

«И никакой физкультуры!» Почему гимнастику чуть не забыли навсегда

— Из-за напряжённого графика  многих настигает упадок сил и даже депрессия. С вами такое случалось? 

— У меня уже давно не было депрессии. Хотя раньше бывали, и очень часто, но я научилась с ними бороться. У меня такой способ — загрузить себя работой, чтобы не было свободного времени на всякие плохие мысли. Я считаю, что депрессия начинается, когда мы накручиваем себя из-за пустяков! Ну и, конечно, нужно побольше позитива в мышлении. Тогда депрессии не будет. А ещё важно делать в жизни то, что нравится. 

— Как давно вы, теннисистка, занимаетесь музыкой?

— Непрофессионально — с 2012 года, когда закончила со спортом. Я долго искала себя, всю жизнь целенаправленно шла к карьере теннисистки, и в один момент всё рухнуло из-за травмы. Было непонятно, что будет дальше, именно тогда я решила попробовать петь. Сначала просто для себя, чтобы отвлечься от навалившихся проблем. Музыка просто спасла меня, я обрела новый смысл в жизни. А профессионально пою уже с 2014 года.

Зарядка со звездой

Планка 

Обычная: упор лежа с опорой на согнутые руки и носки вытянутых ног. Зафиксируйтесь от 10 до 60 секунд.

Боковая: на боку, ноги прямые, удерживайтесь на левом локте и предплечье. Зафиксируйтесь на 30 секунд.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кузнечик

Сидя на корточках, подпрыгните так высоко, как можете. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте 1-5 мин. без перерыва.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Лягушка

Ложимся, стопы сводим вместе, колени согнуты. Руки вытягиваем вдоль тела и тянемся вперёд. На выдохе выпрямляем ноги. Повторяем 15-30 раз.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Качаем пресс на стуле

Примите положение сидя на краю стула, руки упираются. Прогнитесь назад, округлите спину. Ноги поднимите выше параллели с полом. На выдохе сгибайте ноги в коленях, прижимая их к туловищу, на вдохе вернитесь обратно. Повторить 20-25 раз.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Махи ногой назад

Упор на ладонях и коленях. Спина ровная, поясница не провисает, шея является продолжением спины. Рабочую ногу выпрямите назад и поставьте стопу на пальцы. Поднимите прямую ногу, стараясь тянуться вверх пяткой. Опустите ногу и повторите 20-50 раз. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Упражение для красивых бёдер

Примите положение полулёжа, локтем обопритесь на стул. Ноги выпрямите и положите вместе. Обопритесь на правую руку. 

Поднимите левую ногу вверх.

После выполнения одного подхода поменяйте положение и выполните упражнение правой ногой. Повторите 20-50 раз.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
источник Aif.ru

Добавить комментарий