В свердловском избиркоме заявили, что Евгения Ройзмана могут не пустить на выборы губернатора

0
4

Ройзман ответил, что комиссия ещё не приняла таких решений и делать такие заявления незаконно.

В свердловском избиркоме отметили, что у них есть основания не допустить мэра Евгения Ройзмана до губернаторских выборов.

В облизбиркоме объявили, что Ройзман может не пройти регистрацию как кандидат в губернаторы. Аргументация – что его выдвинули так, как допустимо выдвигать лишь местных депутатов – но не на пост главы региона.

– Мы не говорим о том, что Ройзман не выдвинется. Мы можем процитировать статью 25 ФЗ "О политических партиях", где говорится, что правом выдвижения обладает только конференция – или собрание регионального отделения партии – любой, сейчас не про "Яблоко" речь, либо съездом этой политической партии. Он может появиться на территории Свердловской области, вне региона, в Москве, как сделали некоторые кандидаты. Основная ошибка – по мнению ЦИКа и по нашему мнению – именно в этом, в нарушении статьи 25. По этой статье могут выдвигаться только депутаты Заксобрания или местных органов власти. А кандидата в губернаторы можно выдвигать только на съезде. А "Яблоко" выдвинуло его лишь решением федерального бюро. – рассказал Е1.RU советник главы областного избиркома Дмитрий Ветошкин.

В ответ на это баллотирующийся в губернаторы Евгений Ройзман уже выпустил официальный ответ, где указал, что глава избиркома Валерий Чайников лично выдал ему удостоверение кандидата и разрешение на открытие специального счёта. Кроме того, в заявлении отмечено, что такие решения – коллегиальные, и лично такие выводы не может делать никто.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий