На 88-м году жизни скончался основатель Российской академии живописи Илья Глазунов

0
10

Отпевание художника планируют провести в Храме Христа Спасителя.

Илья Глазунов скончался на 88-м году жизни. 

Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов скончался в Москве на 88-м году жизни от сердечной недостаточности, пишет "Интерфакс". Об этом изданию сообщила дочь художника. 

– Илья Сергеевич скончался. Причина смерти – остановка сердца, сердечная недостаточность, – сказала Вера Глазунова.

По предварительным данным, отпевание может пройти в Храме Христа Спасителя, передаёт РИА "Новости". 

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Он является Народным художником СССР (1980), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1997), полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Глазунов автор живописного полотна "Вечная Россия", представляющего историю и культуру России за 1000 лет, 1988 года, живописных панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию" на здании ЮНЕСКО в Париже.

Глазунов создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства, среди которых Индира Ганди, Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев и другие. Глазунов также был театральным художником – создал оформление к постановкам опер "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова в Большом театре, "Князь Игорь" Бородина и "Пиковая дама" Чайковского в Берлинской опере, к балету "Маскарад" Хачатуряна в Одесском оперном театре. Участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого кремлёвского дворца, также широко известны его иллюстрации. 

Портрет Алеши Карамазова – иллюстрация к роману Достоевского. 

Исторические полотна. 

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: официальный сайт Ильи ГЛАЗУНОВА
источник E1.ru

Добавить комментарий