В Екатеринбурге активизировались мошенники, предлагающие места в "удобных" садиках за 18 тысяч рублей

0
7

В эти дни заканчивается доукомплектование детских садов.

За 18 тысяч рублей мошенники предлагают места в любых садиках.

В Екатеринбурге заканчивается вторая волна распределения мест в детских садах: доукомплектование проходит с 1 июля. Раньше родители самостоятельно обменивались путёвками, а теперь это делается через Департамент образования: родители, получившие места в "неудобных" садиках в первую волну, писали заявления, в которых отказывались от мест и указывали номера садиков, куда хотят отдать детей. Таким образом часть мест перераспределялась.

Судя по тому, что пишут мамы на городских форумах, нынешнее доукомплектование решило подобные проблемы у многих горожан.

"Мы сегодня получили ближайший к дому садик, хотя в майское распределение утверждали, что мест нет", – написала пользователь U-mama Шоколадкааа.

"Дали желаемый садик во второе распределение, – пишет Enka88. – Новый, возле дома. Живём на Ботанике, в мае давали на Уктусе, транспортной доступности нет. Отказалась в первый же день! И вот дали прямо во дворе садик".

Повезло, конечно, не всем.

"Получала садик в мае, отказалась, написала три желаемых, но сейчас ничего не получила, поскольку там мест нет", – переживает пользователь julbt.

Вместе с тем, сообщают наши читатели, с началом второй волны распределения активизировались и мошенники.

– В соцсетях создаются группы, где предлагают сделать места в садиках за вознаграждение, – рассказала E1.RU Татьяна. – Мне написала девушка, якобы сотрудник Управления образования, сказала, что это будет стоить 12–18 тысяч рублей. После перевода денег она должна сообщить мне код, назвав который в районном Управлении образования, я получу путёвку для ребёнка в нужный садик. Я уже была готова согласиться. Сегодня зашла в эту группу, там пишут, что это мошенничество, уже есть пострадавшие.

Напомним, обмена путёвками между родителями нет уже несколько лет – с тех пор, как места в садиках начали распределять автоматически.

В ходе летнего доукомплектования многие дети получили места в более удобных садиках, чем предлагали в мае.

Инструкцию о том, что делать, если вам достался "неудобный" садик, нам давала начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Департамента образования Наталья Ведерникова.

Первый способ – написать заявление на смену детского сада. Это можно сделать уже сейчас в районных Управлениях образования. В заявлении нужно указать номера трёх желаемых детсадов и период, в течение которого система будет искать места именно в этих трёх садиках. Дальше остаётся только ждать.

– После того как закончится период рассмотрения, указанный заявителем, система начнёт работать по общему алгоритму, то есть искать сначала места в садике с адресной привязкой, потом в желаемых – и далее снова по мере удаления, – пояснила эксперт.

Второй способ поменять садик – запустить процедуру перевода. Но это можно сделать только тогда, когда ребёнок уже стал воспитанником и пошёл в то учреждение, куда получил путёвку, то есть после 1 сентября.

– Ребёнок пошёл в садик, родители понимают, что им неудобно, и могут поискать места в других садиках, – комментирует процедуру Наталья Ведерникова. – Для этого им самим нужно написать запрос в это учреждение о наличии мест в нужной возрастной группе. Если пришёл положительный ответ, они должны обратиться в городской Департамент образования, чтобы оформить перевод. Мы советуем одновременно писать запросы и в садики, и в департамент. Причём, если пришёл отказ, то это значит лишь то, что мест нет в данный момент. Запросы можно писать много раз – это никак не регламентируется. Основанием для перевода является положительный ответ.

Какой из этих двух вариантов с большей гарантией принесёт нужный результат, в Департаменте образования посоветовать не могут. Тут родители должны решить сами.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий