В Санкт-Петербурге скончался автор знаменитой "Блокадной книги"

0
10

Писатель Даниил Гранин ушёл из жизни в возрасте 98 лет.

Автор знаменитых книг о Великой Отечественной Войне скончался в возрасте 98 лет.

Печальная новость пришла сегодня ночью из Санкт-Петербурга. Известный российский писатель и фронтовик Даниил Гранин скончался на 99 году жизни. Последние несколько дней литератор находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров, сообщают "Известия". Незадолго до смерти Гранин был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Гранин ушёл на фронт в самом начале войны, в составе дивизии народного ополчения. Он воевал на Лужском рубеже и Пулковских высотах. Постепенно дослужился до командира роты тяжёлых танков.

Свою литературную деятельность Гранин начал только 1949 году. Писать о войне мешали тяжелые воспоминания: из школьного класса Гранина в живых остались три человека, из танковой роты – лишь десять бойцов.

Всенародная слава пришла к литератору после экранизации его книг в шестидесятые годы прошлого века. Он стал автором таких романов, как "Искатели", "Зубр", "Иду на грозу", а также многочисленных повестей и рассказов.

Многие поколения россиян изучали по его книгам Великую Отечественную войну и Блокаду. Для жителей Петербурга особенно знаковой является его знаменитая "Блокадная книга".

Три года назад Гранин выступал в немецком Бундестаге, где произнес речь об ужасах Блокады перед депутатами и канцлером.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: wikipedia.org, Видео: Россия 24 / youtube.com
источник E1.ru

Добавить комментарий