В Екатеринбург привезли картины, которые можно трогать и разглядывать с закрытыми глазами

0
8

Бесплатная выставка будет работать в Музее ИЗО весь июль.

Всего в Екатеринбурге выставят 7 тактильных картин.

В Екатеринбурге на этой неделе начнёт работать выставка тактильных картин "Видеть невидимое". Это проект Сбербанка, который с начала года путешествует по разным городам России, после открытия в Москве выставка уже побывала в Казани, Волгограде, Воронеже, а из Екатеринбурга поедет в Пермь.

Сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств распаковали 7 тактильных картин, завтра будет торжественное открытие, а с 6 июля побывать на выставке смогут все желающие. Как рассказали представители Сбербанка, картины для незрячих изготавливают в испанском городе Бильбао, на создание одной уходит примерно полтора месяца.

– В каждом городе открытие сопровождается либо спектаклем, либо фильмом. Екатеринбург – первый город, где будет и то, и другое, – рассказали в Сбербанке. – Продюсер инклюзивного спектакля – Евгений Миронов, играют актёры Театра Наций и слепоглухие актёры. А фильм "Представь себе" снимали в Бильбао, Москве и Екатеринбурге, один из главных героев – преподаватель УрФУ, незрячий искусствовед Алексей Филатов. Фильм будут показывать каждый день.

В основной экспозиции 6 работ из коллекции Пушкинского музея: "Благовещение" Сандро Боттичели, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена, "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо. Ещё одну картину – "Прачку" Паскуале Челомми – сделали специально для Екатеринбурга, после выставки она останется в Музее ИЗО.

"Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего.

"Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо.

Куратор выставки Римма Садыкова.

Аудиогид для шести картин записал Евгений Миронов, а для "Прачки" – лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"А, ты ревнуешь?" Поля Гогена.

"Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо.

"Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена.

Как пояснила E1.RU куратор выставки, заведующая экскурсионно-образовательным отделом музея Римма Садыкова, "Прачку" для этого проекта выбрали потому, что это один из самых ярких экспонатов музея, плюс для более полного восприятия картины незрячими людьми на ней должны быть изображены только один-два человека.

– При этом у неё яркая одежда, рельефные руки – есть о чём рассказать. За счёт объёма, нескольких слоев нанесения можно ощутить переход от фигуры непосредственно к тону картины, почувствовать фактуру ткани, самого фона (если фон гладкий, то фактура шероховатая), – пояснила она.

"Прачка" Паскуале Челомми, тактильная копия картины из коллекции Музея ИЗО, после выставки она останется в Екатеринбурге.

Зрячие посетители выставки тоже смогут почувствовать картины, надев чёрные непроницаемые очки. Без аудиогида, скажем честно, воспринимать изображение сложно.

– Запись на аудиогиде длится 7 минут, там очень подробный тактильный маршрут, который ведёт человека по картине, объясняется, что изображено, какие цвета используются, – пояснили организаторы.

Выставка будет работать в Музее ИЗО (ул. Воеводина, 5) с 6 июля до 2 августа, вход на неё свободный, покупать билет не нужно.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий