Школьники из Свердловской области вместе со своими роботами победили на всероссийском конкурсе

0
10

Их машины умеют сортировать предметы и исследовать шахты.

Андрей Смирнов (слева) и Виталий Попов победили на конкурсе роботов.

Уральцы Виталий Попов и Андрей Смирнов, представлявшие екатеринбургский Дворец молодёжи, разделили первое место в номинации "Робототехника и компьютерные технологии" на всероссийском конкурсе юных изобретателей, который прошёл в Ростове-на-Дону. Ребята успешно защитили свои проекты.

Андрей Смирнов продемонстрировал модель робота-исследователя шахт. Он оснащён гусеничной платформой для передвижения по любым поверхностям, а также датчиками, с помощью которых можно составить карту шахты, распознать опасные вещества в воздухе. Плюс к тому на нём установлена камера: она транслирует изображение на компьютер и позволяет в режиме реального времени наблюдать за роботом, его передвижением по шахте через дистанционное управление.

– Мой робот уже использовался на территории Нижнетагильского института испытания металлов, получил одобрение, – рассказал Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов продемонстрировал модель робота-исследователя шахт.

Виталий Попов собрал робота-сортировщика. Для того чтобы он лучше проезжал сложные участки поля и качественно выполнял сортировку различных небольших предметов, юный инженер сам разработал платформу из акрила с учётом наиболее оптимального крепления моторов и датчиков.

– Участие в таком конкурсе для меня – это возможность для саморазвития. Появились новые идеи и желание развивать свой проект дальше, – поделился впечатлениями Виталий Попов.

Робот Виталия Попова умеет сортировать предметы.

Отметим, что ранее Виталий и Андрей стали лауреатами регионального фестиваля "Технофест".

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Леонид ГУЩИН
источник E1.ru

Добавить комментарий