"Писать ЕГЭ под писк бесперебойника невозможно": выпускники СУНЦа отправили новую жалобу в Рособрнадзор

0
8

Ребята пытались добиться переписывания экзамена, но им отказали.

Дети говорят, что не могли сосредоточиться и просто писали лабуду.

Скандал с написанием ЕГЭ по русскому языку старшеклассников из СУНЦа не угасает. Как рассказывают родители выпускников, даже ребята, которые успели сдать работы до выключения камер, писали экзамен в экстремальных условиях – сосредоточиться мешал пищащий бесперебойник. Школьники подали апелляции, чтобы написать экзамен заново в нормальных условиях, но получили отказ.

Как рассказала мама одной их выпускниц Наталья, условия, в которых оказались дети на экзамене, не дали никакой возможности сосредоточиться.

– Моя дочь говорила, что такую лабуду писала, чтобы это только быстрее прекратилось. Она закрывала уши, чтобы не слышать этого писка. Перед сдачей она не проверила ни орфографию, ни пунктуацию, – сетует мама одиннадцатиклассницы.

По словам женщины, они всячески пытались доказать, что условий для написания экзамена просто не было, но на апелляционной комиссии с этим не согласились, ответив, что на записях с камер видеонаблюдения паники среди детей не увидели.

– Я просила показать видеозапись, но нам наотрез отказали. Получается, что, если провалится потолок, прорвёт канализацию, кто-то забьётся в истерике, они должны не обращать внимания и писать. В этом плане дети никак не защищены, – говорит мама выпускницы.

В пятницу родители выпускников, которым отказали в удовлетворении апелляции, написали жалобы министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову и в Рособрнадзор в Москву.

– Я не надеюсь на то, что мы добьёмся справедливости, мы делаем это для того, чтобы будущие выпускники были готовы к таким ситуациям, – говорит Наталья.

В свердловском Министерстве образования пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Ранее выпускники и их родители обратились в Министерство образования и Рособрнадзор с просьбой решить вопрос с аттестатами тех ребят, которые не сдали ЕГЭ по русскому языку из-за отключения электричества. Напомним, неприятность случилась в 35-й гимназии 9 июня. Примерно за полчаса до окончания экзамена из-за аварии отключился свет. По правилам, если прерывается видеонаблюдение во время ЕГЭ, экзамен нужно пересдавать. Часть экзаменующихся успела закончить и сдать работы до аварии. Не повезло 52 выпускникам. В Минобразования официально объявили дату, когда им придётся вновь писать тест, – 29 июня, это уже после выпускных. В ведомстве пообещали обсудить вопрос об ускоренной проверке работ выпускников, чтобы они успели подать документы в желаемый вуз.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий