Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight признан самым мощным в мире

0
6

Опубликован список самых производительных компьютерных систем со всего мира, ТОР500, и даже здесь китайцам удалось опередить другие страны. На первом месте в столь престижном рейтинге расположился суперкомпьютер Sunway TaihuLight, разработанный и дислоцирующийся именно в Поднебесной.

Суммарная мощность всех представленных в ТОР500 суперкомпьютеров за год вросла на 11% и составила 749 PFLOPS, из которых на долю одного только Sunway TaihuLight приходится 93 PFLOPS. Это детище китайских инженеров способно выполнять 1015 операций с плавающей запятой в секунду, и ему попросту нет равных, даже в самой Поднебесной. Тем не менее, второе место в ТОР500 тоже удерживает Китай со своим супер-ПК Tianhe-2, долгое время являвшимся безоговорочным лидером. Его производительность равна 33,9 ПФЛОПС.

Вторую строчку он будет занимать еще очень долго, поскольку «бронза» принадлежит швейцарскому компьютеру Piz Daint (Cray XC50), выдающему 19,6 ПФЛОПС. Россия, как всегда, далека не только от первой пятерки, но и от первой 30-ки, занимая позорное для некогда великой державы 59-е место со своим системным блоком Ломоносов-2 на жалкие по сравнению с конкурентами 2,1 ПФЛОПС.
источник Mobiledevice.ru

Добавить комментарий