Мэйуэзер против Макгрегора. Кто сильнее: кит или слон?

0
11

Конор Макгрегор и Флойд Мэйуэзер. © / Коллаж АиФ

«Кто сильнее: кит или слон?» — в конце лета мир сможет приблизиться к ответу на этот вечный вопрос. 26 августа в Лас-Вегасе состоится давно анонсированный бой между легендарным боксёром Флойдом Мэйуэзером и чуть менее легендарным бойцом ММА Конором Макгрегором.

Чего стоит ожидать от поединка, рассказывает АиФ.ru.

По 100 миллионов на брата

В ночь на 15 июня Флойд Мэйуэзер обрушил свой твиттер-аккаунт, опубликовав сообщение о том, что все организационные проблемы устранены и его бой с бойцом ММА Конором Макгрегором всё-таки состоится. Информацию позже подтвердил и сам Макгрегор.

Президент UFC Дана Уайт, когда первая волна восторгов схлынула, уточнил, что это будет 12-раундовый поединок по правилам бокса. Вес спортсменов на момент взвешивания не должен превышать 69,85 кг (параметры первого среднего веса). Бойцы будут использовать перчатки на 10 унций. Место проведения боя пока под вопросом, но приоритет у T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, вмещающей 20 тысяч зрителей. Телеканал Showtime покажет бой по системе платных трансляций pay-per-view.

Позже британские источники сообщили, что доход организаторов составит порядка 636 миллионов долларов, а каждый из участников заработает по 100 миллионов.

Спорт или шоу?

Сказать, что это событие станет на ближайшее время номером один в мировом спорте, будет, пожалуй, преувеличением: хотя бы по той причине, что ни одна из ведущих боксёрских организаций не собирается признавать поединок официальным. И не соберётся.

В мире профессионального бокса к проекту «Мэйуэзер против Макгрегора» довольно скептическое отношение. Но это, как говорится, их проблемы. Речь идёт о деньгах, и в синергии спорта, шоу и бизнеса битва «кита со слоном» оставляет конкурентов далеко позади.

Уже сейчас понятно, что в ротацию запущен самый высокорейтинговый (и, соответственно, самый денежный) перформанс 2017 года. И этого для среднестатистического «пипла» вполне достаточно.

Боксерские организации и чемпионские пояса. Инфографика

Подробнее

Кто такой Флойд Мэйуэзер?

Если оперировать образами — легенда мирового профессионального бокса, непобедимый боец, обладатель немыслимой техники, фантастической реакции и потрясающего хладнокровия.

Если опираться на факты — чемпион мира во второй полулёгкой, первой полусредней, полусредней и первой средней весовых категориях. Лучший боксёр мира вне зависимости от весовой категории по версии авторитетнейшего журнала Ring. За профессиональную карьеру (1996-2015) провёл 49 боев и во всех одержал победы, в том числе в 26 — нокаутом.

В сентябре 2015 Флойд повесил перчатки на гвоздь, напоследок победив в бою за титулы чемпиона мира в полусреднем весе по версиям WBC и WBA Андре Берто. Есть, впрочем, мнение, что 40-летний американец вернётся на профессиональный ринг, чтобы довести число своих боёв (и, соответственно, побед) до круглой цифры «50».

Если это случится, падёт датированный 1955 годом рекорд легендарного Рокки Марчиано, с которым сейчас у Флойда абсолютный паритет.

Флойд Мэйуэзер. Фото: www.globallookpress.com

Кто такой Конор Макгрегор?

28-летний ирландец — действующий чемпион UFC (ведущая мировая организация, работающая в бизнесе смешанных единоборств) в лёгком весе, бывший чемпион в полулёгком весе. По состоянию на конец 2016 года занимал вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории.

Работает в стилях бокса, тхэквондо, капоэйры, карате и кикбоксинга. За профессиональную карьеру провёл 24 боя, одержав 21 победу, в том числе 18 — нокаутом. Признанный панчер, обладатель мощнейших ударов с обеих рук и ног. Спортсмен со скандальной репутацией, склонный к оскорблению и унижению соперников до боя.

Последний на данный момент рейтинговый бой Конор провёл 12 ноября прошлого года, победив техническим нокаутом американца Эдди Альвареса. После этого он стал первым в истории UFC бойцом, завоевавшим чемпионские пояса сразу в двух весовых категориях.

Конор Макгрегор. Фото: www.globallookpress.com

Шансы

Спекуляциям вокруг шансов на победу в поединке «кита и слона» суждена долгая счастливая жизнь. Этот вопрос можно задавать в течение ближайших 70 дней любому человеку, имеющему отношение к миру боевых искусств.

Процесс уже вовсю набирает ход, причём шансы Макгрегора, несмотря на преимущество в возрасте (28 лет против 40) и габаритах, расцениваются, мягко говоря, невысоко.

— Думаю, что у Макгрегора есть хороший шанс сделать что-то в первых двух-трёх раундах, — считает коллега Конора по ММА Нейт Диас. — Но у него любительский стиль, когда хороших движений и ударов хватает лишь на первые шесть-восемь минут боя. И я думаю, что это слишком по-любительски для Флойда.

— В боксе другая дистанция, другой рисунок, другой тайминг. Даже время и количество раундов другие, — отмечает в интервью сайту «Матч ТВ» Андрей Ивичук, который тренирует боксёров и бойцов ММА. — Мне кажется, у Конора ещё могло бы что-то получиться в первых двух раундах, а потом Мэйуэзер начнёт его разбивать. Для меня этот бой абсолютно предсказуем с точки зрения результата. Школа бокса и ударная техника у Конора неплохие, но в ММА он привык работать на более дальней дистанции. Там свою роль играют удары ногами, в клинче обычно начинается борьба, а в боксе, если взять ближний бой, свой клинч, своя специфика ударов по корпусу. В боксе остаются только удары, их много, они летят тебе в голову, и это тяжело выдерживать. Ему придётся их пропускать, это будет накапливаться, это будет его нервировать, и с каждым раундом ситуация будет ухудшаться.

— Макгрегор — второе крупнейшее имя в ММА, — уважительно говорит сам Мэйуэзер. — Я уже пару лет в отставке. Мне теперь 40 лет, ему ещё нет и 30. Я имею в виду, что возраст может сыграть важную роль. Он сильный ударник. Каждый раз, когда Конор побеждает, он избивает соперников в стойке боксёра. Есть ли у него шансы на то, чтобы расстроить Флойда Мэйуэзера? Я не могу сказать, но всё может случиться в этом контактном виде спорта.

— Я разговаривал с Конором Макгрегором. Он на сто процентов уверен, что выиграет этот бой, — объявил президент UFC Дана Уайт.

Нерадостные для Макгрегора прогнозы подтверждают и котировки букмекеров. Когда контракт на бой ещё не был подписан, коэффициент на победу Мэйуэзера равнялся всего лишь 1,10. Победа Макгрегора оценивалась в 8,00, ничья — в 30,00.

Грохот в джунглях 40 лет спустя: как родились легенды современного бокса

Подробнее

Особое мнение

— Думаю, это оскорбительно и для ММА, и для бокса, — заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» российский боец Хабиб Нурмагомедов, второй номер рейтинга UFC после Макгрегора. — Потому что боксёрские фанаты в основном не знают смешанные единоборства. Когда в ринг заходит человек, которого называют лучшим в ММА, хотя он таковым и не является, и его вырубает Мэйуэзер — все будут говорить: «Мы же говорили, что бокс превосходит ММА!» С другой стороны, Макгрегор больше Мэйуэзера, а габариты дают преимущество. И представьте, если Макгрегор вырубит Мэйуэзера: всё, бокс упал. «Величайший боксёр падает от бойца смешанных единоборств» — это плохо для бокса. А для денег это очень хороший бой. Я бы сам заплатил, чтобы посмотреть его в прямом эфире в хорошем качестве.

Вот если бы наоборот…

— Если Мэйуэзер будет боксировать с Макгрегором, получится полная фигня, — уверен бывший король ринга в тяжёлом весе Майк Тайсон. — А вот если Флойд пойдёт в UFC, то это будет интересно. Я хочу видеть, как боец MMA дерётся с боксером, а не боксирует. В боксёрском ринге Мэйуэзер превосходит Макгрегора, и это будет нечестно. Макгрегор яркий парень, но я бы предпочёл видеть его в боях по правилам UFC.

Их нравы

Мэйуэзер, объявляя о предстоящем поединке, выложил в Twitter вполне стандартную для таких случаев афишу:

IT'S OFFICIAL!!! https://t.co/ND07Ixugs2 pic.twitter.com/JpqFW5WbcB

— Floyd Mayweather (@FloydMayweather) 14 июня 2017 г.

Макгрегор же вступил в подготовительный период в полном соответствии со своей репутацией. Пока он очень деликатен: всего лишь подколол будущего соперника, заменив в своём инстаграм-варианте афиши фэйс Флойда Мэйуэзера-младшего на Флойда Мэйуэзера-старшего, которому сейчас 64 года. В своё время он конкурировал в полусреднем весе со знаменитым Рэем «Шугаром» Леонардом.

 

THE FIGHT IS ON.

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma) Июн 14 2017 в 2:21 PDT

Правда, это всего лишь ответный выпад. Папа-Мэйуэзер сам напросился, ещё зимой заявив: «Кто такой этот Макгрегор? Его боксёрские навыки — ничто. Я бы надрал ему задницу. Меня он вообще не впечатляет. Если мой сын решит, что не хочет с ним драться, то я закончу это. Мне 64 года, и я надеру ему задницу. Гарантирую».
источник Aif.ru

Добавить комментарий