"Я гримировала его 40 лет назад": екатеринбурженка показала неизвестные фотографии Алексея Баталова

0
18

Легендарный актёр в 1978 году снимался в фильме Свердловской киностудии «Поздняя встреча».

Алексей Баталов и гримёр Ирина Колесникова за работой.

Актёр Алексей Баталов снимался в фильме Свердловской киностудии "Поздняя встреча", который вышел на экраны в 1979 году. Съёмки проходили в Ленинграде, но над фильмом работала команда из Свердловска. В их числе – гримёр Ирина Колесникова. Она рассказала, каким был великий актёр и сложно ли было с ним работать.

– Он никак не мог приехать к нам на кинопробы, пришлось мне ехать к нему в Москву. Я дважды к нему ездила – сначала снимала мерки для парика, а потом уже на примерку, когда сшила парик, – рассказала E1.RU Ирина Колесникова. – Он очень гостеприимный. Рассказывал про дочку, у которой ДЦП, она плохо двигалась. Он сетовал: "За что Господь наказал ребёнка?" Переживал, что как-то надо её замуж выдать. Баталов был очень общительный, простой. Помню, на съёмках в гостинице мы из двухместного номера сделали гримёрную. Кровати сдвинули к стенке, а когда закончили работать, расстелили одну, втроём с ним и коллегой легли на кровать – кино смотрим, болтаем. Он много рассказывал про своих студентов, которым он преподавал. Он был некапризным. Были хорошие отношения, с теплом и пониманием. Это большой души человек, радушный, как все русские люди. Со всем персоналом он хорошо общался.

Для фильма "Поздняя встреча" Ирина Колесникова вручную сшила парик Баталову. В картине он играет главную роль – инженера по катапультам, который приезжает в командировку из Свердловска на "Ленфильм" и знакомится с молодой актрисой Наташей. Герой влюбляется в девушку, но уезжает из города. Возвращается он только через 9 лет, чтобы попытаться разыскать Наташу.

Фото из гримёрной фильма "Поздняя встреча", 1978 год.

Ирина Колесникова вспоминает, что работа над гримом актёров иногда занимала несколько часов. Подбирали нужный цвет лица в несколько этапов, записывая каждый на плёнку.

– Обязательно тон накладывался, чтобы какие-то дефекты скрыть и оператору легче было создать фактуру лица, – пояснила гримёр. – Это сейчас можно снимать почти без тона, а тогда на плёнке лицо то в синеву уходило, если не загримируешь, то в красноту. Для того чтобы посмотреть, как плёнка реагирует на свет, делали кинопробы. Иногда в грим добавляли синюю краску. Пробовали снимать в одежде, потому что от неё тоже мог быть оттенок.

На память об общении с Алексеем Баталовым у Ирины Колесниковой осталось несколько чёрно-белых фотографий, которые раньше нигде не были опубликованы. На них запечатлены актёры и гримёр в работе и съёмочная группа фильма "Поздняя встреча". На некоторых фото есть автограф Баталова.

Алексей Баталов ждёт своей очереди на грим.

На память Ирине Алексей Баталов оставил свой портрет с автографом.

Снимки с актёром Ирина Колесникова хранит бережно вклеенными в большой альбом.

Съёмочная группа фильма "Последняя встреча". Внизу в центре – Ирина Колесникова. Стоит по центру – Алексей Баталов.

О том, как проходили съёмки, гримёр помнит до сих пор.

Напомним, народный артист СССР Алексей Баталов ушёл из жизни вчера, 15 июня, на 89-м году жизни. Он скончался в больнице во сне. Актёр провёл в клинике последние 5 месяцев: в январе он сломал шейку бедра, в феврале ему сделали операцию, и после этого из больницы он не выходил. Самые известные свои роли Баталов сыграл в фильмах "Летят журавли", "Москва слезам не верит" и "Звезда пленительного счастья".

В Свердловске актёр бывал в детстве. Когда началась война, вместе с мамой и младшими братьями Алексей отправился в эвакуацию и проехал по маршруту Свердловск – Уфа – Казань – Бугульма.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий