Туфли "Цебо", гранёные стаканы и презервативы: в Екатеринбурге открылся музей советского быта

0
13

В помещении даже наклеили незамысловатые обои прошлого века.

Здесь собрана посуда и мебель того времени.

Почти полгода сотрудники Центра соцобслуживания населения Кировского района собирали экспонаты для нового музея. И вот он открылся. Музей советского быта "Страна Октябрятия" расположен в здания на улице Советская, 51.

Здесь собрано всё для любителей поностальгировать. Среди экспонатов: послевоенная бытовая техника, одежда, обувь, посуда и даже мебель, изготовленные в СССР.

Перед открытием сотрудники сделали ремонт – поклеили незамысловатые обои прошлого века, побелили потолок и даже сохранили оформление окна. Как рассказала Е1.RU заведующая отделением участкового социального обслуживания Татьяна Ларченко, рулоны обоев нашлись в саду одного из посетителей.

Как рассказала сотрудница музея, в коллекции в основном послевоенные предметы: посуда, весы, гири, диафильмы с проигрывателями, фены, электробигуди, кофемолки, миксеры и даже пишущая машинка.

– Многие передают вышитые скатерти. Когда музей делали, даже нашли бумажные обои советских времён и наклеили. Окно советское осталось, и потолки побелены, как раньше полагалось, – рассказала Татьяна Александровна. – Мы собирали всё это в течение полугода. Экспонатов у нас около 200. Есть и пластинки, и старое радио, всё, что пенсионеры приносили, даже стулья. Пластинки слушаем, хоть они и немного скрипучие. Стаканы гранёные есть разные, разных производителей, они даже гранями отличаются. Туфли "Цебо" есть – модные, чехословацкие. Корыто есть для рубки капусты, шахматные часы, чеканка…

Но лучше это всё посмотреть своими глазами. Сотрудники музея поделились фотографиями, но на них далеко не все экспонаты.

Вход в музей бесплатный для всех. Музей организован при Центре помощи пенсионерам и инвалидам Кировского района. Работает в будни с 8:30 до 17:30, обед с 13:00 до 14:00.

Напомним, что в Екатеринбурге на Сакко и Ванцетти, 40 работает Музей СССР. Какие экспонаты там есть, смотрите в нашем фоторепортаже.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: предоставлено ГАУ КЦСОН Кировского района г. Екатеринбурга
источник E1.ru

Добавить комментарий