Из-за отключения света во время ЕГЭ ребята из СУНЦа не успеют подать документы в престижные вузы

0
12

Аттестаты пообещали выдать только 13-14 июля, а прием закончится 10-го.

Видеонаблюдение прервалось во время экзамена в 4 аудиториях.

Выпускники и их родители обратились в Министерство образования и Рособрнадзор с просьбой решить вопрос с аттестатами тех ребят, которые не сдали ЕГЭ по русскому языку из-за отключения электричества. Напомним, неприятность случилась в 35-й гимназии 9 июня. Примерно за полчаса до окончания экзамена из-за аварии отключился свет. По правилам, если прерывается видеонаблюдение во время ЕГЭ, экзамен нужно пересдавать. Часть экзаменующихся успела закончить и сдать работы до аварии. Не повезло 52 выпускникам. В Минобразования официально объявили дату, когда им придётся вновь писать тест, – 29 июня, это уже после выпускных.

При этом результаты пересдачи станут известны только 11 июля, аттестаты ребятам пообещали выдать 13–14 июля. В некоторые вузы страны, в том числе в МГУ, приём документов завершают 10 июля.

Между тем в этом пункте приёма ЕГЭ экзамены сдавали выпускники СУНЦ УрФУ – талантливые ребята, которые претендуют на бюджетные места в самых престижных вузах страны.

– Дети одной из лучших школ города и страны останутся без вуза своей мечты, – рассказала мама одной из учениц Наталья. – Дети пахали весь год, а то и больше. И теперь находятся в неравных условиях со своими сверстниками из других школ. Не могут подать документы. Хотим поднять общественность и инициировать хотя бы досрочную проверку работ и получения аттестатов до 8 июля.

В пресс-службе областного Министерства образования подтвердили, что получили обращение родителей и занимаются этим вопросом.

– На сегодняшний день в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области поступили заявления от выпускников, опасающихся не успеть подать документы в вуз, поскольку крайний срок предоставления данных – 10 июля, – сообщили в министерстве. – Региональным Министерством образования и Рособрнадзором будет обсуждён вариант ускоренной проверки экзаменационных работ для того, чтобы дети не стали заложниками внештатной ситуации.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий