"Нашёл применение своей специфической внешности": екатеринбуржец стал диктором Левитаном

0
9

Кадр стал завершающим для проекта «Живая Победа».

Подготовка к съёмкам.

Организаторы проекта "Живая Победа. История войны в лицах" пересняли последнее фото. Это кадр с диктором Юрием Левитаном, который из Свердловска на всю страну объявлял о потерях и победах советской армии во время Великой Отечественной войны. Мы писали, как организаторы искали человека, внешнего похожего на известного диктора.

В итоге героя нашли. Роль Левитана примерил екатеринбуржец Максим Красильников. Он рассказал, что о своём участии он никому не рассказывал. А для съёмок ему пришлось побриться.

– Мне говорили, что у меня довольно специфическая внешность, и нужно её куда-нибудь применить. Для друзей и для семьи будет большим сюрпризом моё участие в проекте. Пока я никому не рассказал. О кастинге узнал через социальную сеть, – рассказал Максим Красильников. – Предложил свою кандидатуру. Я делал тестовые снимки, и мне пришлось долго орудовать селфи-палочкой и потом инвертировать этот кадр. К тому же мне пришлось сменить свой внешний образ, хотя бы на эти несколько дней. Обычно у меня более густая поросль на лице. Для меня очень почётно и очень ответственно представлять Юрия Борисовича на этом фотопроекте. Когда участвуешь в съёмках таких выдающихся людей, когда пытаешься быть на них похожим, хотя бы внешне, начинаешь больше интересоваться их биографией.

Юрий Левитан. Снимок 1945–1946 гг. Автор неизвестен.

А это Максим Красильников в образе.

По словам организаторов проекта, лишь спустя 20 лет со Дня Победы страна узнала, откуда "говорила Москва". Из подвала дома на ул. Радищева – 8 Марта Левитан вёл информационную борьбу под грифом "секретно" с 1941 по 1943 год. В это же время на первом этаже дома на улице Радищева, где находился радиокомитет, выходили в прямой эфир и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль.

На станции Шарташ установили мощную радиостанцию, связанную подземным кабелем с радиостудией, где работал Юрий Борисович. Быт легендарного диктора в Свердловске был достаточно аскетичным. Во дворе особняка для Левитана был построен небольшой деревянный домик. Из него в подвал радиокомитета он мог в течение минуты добраться через специальную дверь. На рабочем столе Левитана – в небольшой подвальной комнатке за глухими дверями – стояли на столе два микрофона (в том числе один резервный), репродуктор. Информацию Левитан получал по телефону и телеграфу.

"Левитан в Свердловске" – эта тема до сих пор не имеет ни одного документального подтверждения. И это неудивительно. Историки не исключают, что письменного приказа об эвакуации Левитана не было.

Этот кадр, как, впрочем, и все другие реконструированные снимки попадут на выставку, которая пройдёт в рамках "Ночи музеев". Ранее 80 екатеринбуржцев оживили фотографию "Объявление свердловчанам о начале войны". А до этого прошли первые съёмки кадра "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г.".

Выставка "Живая Победа. История войны в лицах" откроется 20 мая во Дворце культуры железнодорожников в 18:30. Продлится экспозиция до 22 июня – до дня начала войны. Увидеть экспозицию можно будет в рамках "Ночи музеев".

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото предоставлены авторами проекта
источник E1.ru

Добавить комментарий